Журналисты хотят обратиться в Генпрокуратуру

Журналисты хотят обратиться в Генпрокуратуру

Часть медиа-сообщества РК обратилась к коллегам с просьбой подписать обращение в Генеральную прокуратуру в связи с задержанием Сейтказы Матаева.

newskaz.ru

newskaz.ru

Например, журналист и блогер Маржан Ельшибаева пишет в группе «Журналисты Казахстана» в соцсети Facebook: «Мы не даем оценок проводимому следствию и не пытаемся судить об обоснованности обвинений. Однако хотим заявить, что Сейтказы Матаев – известный в Казахстане журналист и общественный деятель, бывший пресс-секретарь Президента Республики Казахстан, человек, обладающий высоким авторитетом и определённой репутацией среди коллег и политиков не только в нашей стране, но и за рубежом. Тяжкие обвинения в его адрес, тем более — предъявленные в период электоральной кампании, могут быть истолкованы как попытки ограничить свободу слова, прекратить деятельность информационного агентства КазТАГ и Национального пресс-клуба. И мы уже видим, что именно такая версия начинает активно распространяться в социальных сетях и зарубежных средствах массовой информации».

Авторы письма считают, что только постоянное и своевременное информирование общественности о ходе следствия, чёткие и недвусмысленные ответы на все возникающие вопросы могут пресечь распространение слухов и обеспечить непредвзятое расследование, к результатам которого у общественности не будет вопросов. Также инициаторы акции призывают коллег не публиковать непроверенную информацию по этому делу, оперировать данными из надёжных источников, но максимально подробно и полно освещать ход следствия.

Журналистов задели фразы из пресс-релиза антикоррупционного ведомства: «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими». Они уверены, что нельзя до решения суда объявлять человека преступником.

Возмушенные представители СМИ собираются передать свое обращение в Генеральную прокуратуру 23 февраля. Под письмом уже подписались более 200 человек: журналисты, блогеры, теле- и радиоведущие, главные редакторы, политологи и другие.

Источник: theopenasia.net

Вам также могут понравиться

В чем подозревают главу центра тестирования

Дело в отношении должностного лица в скором времени будет передано в суд. Преступления, которые совершались, по мнению следствия, связаны с административно-хозяйственной деятельностью, сообщил исполняющий обязанности руководителя Национального тестирования МОН РК

Алимбетов обвиняется в растрате более 800 млн тенге

АМирхат Алимбетов, учредитель ТОО «Какаду», обвиняемый в хищении денег дольщиков, экстрадирован на родину. Накануне казахстанца доставили из ОАЭ, передает almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры. Беглеца обвиняют в растрате денег

Предпринимателям Акмолинской области

В прокуратуре Акмолинской области состоялось межведомственное совещание по вопросам сокращения количества проверок предпринимателей. Председателем совещания – заместителем Генерального Прокурора Республики Казахстан Маратом Ахметжановым озвучен ряд тем, касающихся защиты прав предпринимателей,