Насилия в отношении журналистов быть не должно

Насилия в отношении журналистов быть не должно

фото: www.5.ua

Об этом в профессиональный праздник работников СМИ заявил известный общественник,  председатель  Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.

«Последний случай в Шымкенте, когда журналисты были избиты неизвестными, еще раз показал, что граждане не знают об ответсвенности за подобные злодеяния»

Общественник отметил, что правонарушение против журналистов расцениваются также, как противоправные действия в отношении представителя власти или полицейского.

«Ударил просто гражданина – грозит до 2 месяцев ареста, полицейского при исполнении – можно получить до 2 лет лишения свободы, ударил журналиста при исполнении – также до 2 лет л.с. Это предусмотрено  ч. 2 ст. 158 УК РК.  В ней говорится, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности представителя СМИ с применением насилия или угрозы его применения либо с повреждением или уничтожением его имущества, также наказывается лишением свободы до двух лет», — пояснил глава медиацентра.

Поэтому насилия в отношении представителей СМИ не должно быть, а если такое и случается, то виновные должны быть наказаны по всей строгости», — говорит Байгулов.

К сожалению, как показывает практика, ответственность несут только те, кто совершили насилие в отношении представителей власти.
«А что касается журналистов, то здесь картина прямо проиивоположная. Все боятся камер и журналистов. И нападения на них совершаются часто. Но никто не спешит привлечь к ответственности нарушителей. А ведь нужно знать, что статья 158 УК РК (ч2.) — это статья публичного обвинения», — акцентирует Байгулов.

Поэтому не имеет значения, есть ли жалоба от потерпевшего журналиста или нет. Правоохранительные органы в любом случае должны проводить расследование до конца.

«Более того, даже заявления не надо – они вправе начать следствие даже узнав о факте из новостей», — подытожил общественник

Вам также могут понравиться

Как оспорить действия госорганов в суде

Любое физическое или юридическое лицо вправе оспорить решения, действия (бездействие) органов государственной власти, должностных лиц, передает zakon.kz. Право на судебную защиту является одной из гарантии правового статуса личности и закрепляется как

В Атырау Первый антикоррупционный медиа-центр провел мониторинг качества госуслуг

Ведь как известно, основной целью вышеназванного общественного объединения является профилактика коррупционных проявлений в обществе, агитация населения против взяточничества и повышение правового сознания казахстанцев. Не предупреждая местное руководство, антикоррупционный медиа-центр выезжает

Прокурор Атырауской городской прокуратуры подозревается в мошенничестве

Двое граждан заявили, что сотрудник прокуратуры города Атырау совершал мошеннические действия. Их заявление зарегистрировано в ЕРД областной прокуратуры, передает old.zannews.kz  со ссылкой на пресс-службу суда №2 города Атырау. Специальный прокурор прокуратуры