На чем основана работа СЦОНов и как ее улучшить

На чем основана работа СЦОНов и как ее улучшить

J1JK3Kkw4BYЭти и другие вопросы, а также ответы на них прозвучали сегодня в Таразе на общественном слушании по работе комиссии общественного контроля «Первый антикоррупционный медиа-центр».

Глава филиала Первого антикоррупционного медиа-центра по Жамбылской области обратился к участникам слушания, которое провели в здании департамента АДГСиПК Жамбылской области.

Еще в июле был проведен общий анализ работы Специализированного центра обслуживания населения города Тараз (СЦОН). Происходило это путем анкетирования более ста двадцати услугополучателей СЦОН. В результате опроса выяснилось, что 65 респондентов сталкивались с проблемой очередей, многие из них потратили более 30 минут в ожидании получения той или иной услуги. Помимо жалоб, горожане высказали ряд предложений. Например, ускорить процесс выдачи готовых документов и госномеров, оснастить здание стойками для обслуживания, повысить профессиональный уровень консультантов, размещать больше информации в интернете. Кроме этого, со стороны услугополучателей прозвучала просьба разогнать людей, навязывающих свои услуги по техосмотру, страховым документам и т.п.

О сути так называемых «посредников» подробно рассказали на слушании. Они находят клиентов и предлагают ускоренно получить необходимые документы, услуги по техосмотру, тогда как техосмотр, сделанный в городе, попадает в базу данных административной полиции через 3 дня, а сделанный через посредников – окажется в базе данных моментально. Следует отметить, что прохождение техосмотра у посредников не соответствует параметрам, установленным законодательством РК, поскольку ваш автотранспорт не заезжает ни на какую площадку для осмотра, посредники просто фотографирует на камеру мобильного телефона переднюю часть автотранспорта, распечатавают фотографию на верхней части официального документа о прохождении техосмотра, затем выдают практически готовый документ. При этом их услуга стоит 4000 тенге, тогда как реальная стоимость техосмотра в городе составляет 3000 тенге.

Например, в операционном зале находятся сотрудники админполиции, которые проверяют клиентов СЦОН на наличие штрафов. Возникает вопрос: для чего тогда нужна интегрированная база ИИС ЦОН с управлением дорожной полиции, если она не работает корректно, ведь, по словам инспекторов полиции, база данных зависает и не функционирует должным образом.

Кроме того, сотрудники СЦОН выдают талоны на прохождение сверки по наличию административных штрафов, но не соблюдают установленный электронный регламент вызова посетителей, что создает большое скопление людей именно возле столов сотрудников админполиции, которые располагаются в залах оформления. Это вызывает массу нареканий со стороны клиентов. Такая же неблагоприятная ситуация складывается с инспекторами налоговой службы.

В конце мероприятия комиссия выдвинула предложения по совершенствованию системы обслуживания в СЦОНах.

В частности, было предложено во избежание неблагоприятных контактов с сотрудниками ЦОН в недавно созданном «Правительстве для граждан» предусмотреть строительство отдельно стоящих зданий для сотрудников административной полиции; усовершенствовать интеграцию баз МВД РК и ИИС ЦОН с постоянным обновлением данных для выдачи достоверной информации о наличии штрафов у клиентов, обратившихся к сотрудникам ЦОН. А также ужесточить контроль данных, поскольку проявляются случаи несанкционированных действий, выражающиеся в виде посреднических услуг. Кроме этого прозвучала рекомендация в целях информирования населения и дачи разъяснений гражданам Республики Казахстан открыть сайт специализированных ЦОН с освещением проблемных вопросов и принятием отзывов и предложений по качеству и совершенствованию работы всех СЦОН-ов по принципу «обратная связь».

 

Вам также могут понравиться

Казахстанская модель государственной службы

«Казахстанская модель государственной службы и правил служебной этики», на такую тему проведена научно-практическая конференция с участием руководителей местных государственных органов, представителей НПО, бизнеса и академического сообщества. Организаторы: Департамент Министерства по

Генпрокурор обвинил руководство Службы экономических расследований в дискредитации экономической политики страны

Жакип Асанов обвинил службу экономических расследований (СЭР) в необоснованных проверках бизнеса. Об этом он заявил на коллегии ведомства в Астане по обсуждению вопросов защиты прав предпринимателей, передает МИА «Казинформ».  

Столичный бизнесмен пожаловался на рейдерство

Компания на грани закрытия, имущество арестовано. Столичный бизнесмен пожаловался на рейдерство. Иван Ламанов говорит, что у него арестовали имущество. Его компания уже на грани закрытия. Ранее у него работали более