Задержанный по «делу Бозумбаева» Голышкин пожаловался на КНБ в прокуратуру

Задержанный по «делу Бозумбаева» Голышкин пожаловался на КНБ в прокуратуру

83_main

фото informburo.kz

Прокуратура Павлодара проводит расследование по заявлению журналиста Ярослава Голышкина о том, что сотрудники КНБ оказывают на него давление.

Около месяца назад Голышкин направил заявление на имя заместителя генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля. Арестованный журналист пожаловался на психологическое давление, оказываемое членами следственной группы КНБ.

Валентина Голышкина, мать Ярослава, стала свидетелем его разговора с представителем прокуратуры Павлодарской области, пришедшим к нему в СИЗО. По словам матери, являющейся общественным защитником сына, прокурор сообщил журналисту, что по его жалобе в Генпрокуратуру в отношении следственной группы КНБ возбуждено уголовное дело.

В ответе на официальный запрос по этому поводу прокуратура указала следующее:

«На ваш запрос сообщаем, что заявление Голышкина Я.В., в котором последний указывает о факте оказания на него психологического давления в ходе следствия, в соответствии с требованиями ст.ст.179-181, 185 УПК РК 30.06.15 г. зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований управления специальных прокуроров прокуратуры области. В соответствии с требованиями ст.ст.47, 122 УПК РК иная информация не может быть оглашена, в целях сохранения конфиденциальности и не нарушения прав участников уголовного судопроизводства».

Следует отметить, что новый УПК Казахстана исключил стадию доследственной проверки и норму «возбуждение уголовного дела», поэтому расследование начинается сразу после регистрации заявления в ЕРДР.

 

Источник: informburo.kz

Вам также могут понравиться

В ЕС поддержали введение санкций против России из-за Навального

По словам министров Жана-Ива Ле Дриана (Франция) и Хайко Мааса (Германия), Россия так и не предоставила убедительного объяснения об отравлении российского оппозиционера. Главы МИД стран ЕС достигли соглашения по вопросу

Начатато досудебное расследование по скандальному письму

В отношении следователя из Астаны проводится расследование. Поводом для него поступило письмо-откровение экс-полицейского Манарбека Утеуова, сообщает пресс-служба Атырауского облсуда. В отношении нескольких сотрудников правоохранительных органов в настоящее время ведется досудебное

Назначен уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана

Им стал Рустам Журсунов. Президент Казахстана назначил нового Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, передает zakon.kz. Распоряжением главы государства Журсунов Рустам Манарбекович назначен Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана, — сообщается