Всеобщее декларирование должно быть введено без эксцессов — Султанов

Всеобщее декларирование должно быть введено без эксцессов — Султанов

Фото: time.kz

Фото: time.kz

Министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что всеобщее декларирование должно быть введено без эксцессов, сообщает  Tengrinews.kz. Об этом министр сообщил на встрече с жителями Астаны.

«Всеобщее декларирование — здесь очень много в обществе споров по этому поводу идет. Я хотел бы отметить, что эта система позволит нам достичь справедливого налогооблажения. Это, конечно, цель внедрения такой системы. И чем больше доходов населения это охватит, тем больше налогов поступит в бюджет. Чем меньше, понятно, что меньше будет поступлений в бюджет», — обратился к жителям Астаны министр финансов.

«В системе (всеобщего декларирования) предусматривается значительное введение налоговых вычетов, которое позволит использовать населению свои доходы на обучение, лечение, (выплату) ипотеки и за это уменьшать уплачиваемые налоги», — сообщил Бахыт Султанов, отметив, что государственные служащие уже сдают декларации.

Министр финансов напомнил, что всеобщее декларирование будет введено в Казахстане с 2020 года.

«Инфраструктура готова вся, формы декларации простые и для большинства населения, без сверхдоходов и крупных приобретений, декларация будет ограничиваться всего лишь одним листочком. Мы проведем соответствующую разъяснительную работу и я думаю, что должна без эксцессов эта система быть внедрена», — резюмировал Бахыт Султанов.

По официальным данным, на первом этапе, с 2017 года, предполагается предоставление деклараций об активах и обязательствах работниками государственных учреждений (лицами, на которых возложена обязанность по предоставлению деклараций законодательством — госслужащими, судьями, лицами, избранными в органы местного самоуправления, кандидатами на выборные должности, служащими Нацбанка и его ведомств, а также их супругами), а также национальных компаний и государственных предприятий (1,8 миллиона человек).

На втором этапе, с 2020 года, планируется предоставление деклараций всеми физическими лицами. Декларация о доходах и имуществе предназначена для ежегодного декларирования полученных доходов как на территории Казахстана, так и за ее пределами. Расходы будут декларироваться только при крупных приобретениях (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли участия).

 


Источник: tengrinews.kz

Вам также могут понравиться

Южно-Казахстанские бизнесмены жалуются на мошенников-вымогателей

Бизнесмены из ЮКО пожаловались на мошенников, которые обещают решить все их проблемы за деньги. «Крышевать» предпринимателей решили сотрудники различных общественных и частных организаций, утверждают пострадавшие, в противном случае грозят засыпать

Экс-руководство Республиканской ветлаборатории осуждено за взятки

Штраф составил 10 млн тенге. Бывшее руководство Республиканской ветеринарной лаборатории МСХ РК осуждено за получение взятки, передает zakon.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу. Антикоррупционной службой Алматы ранее было окончено досудебное расследование в отношении

Экс-главу Фонда развития предпринимательства, присвоившего 60 млн тг, этапируют в Казахстан

Благодаря взаимодействию правоохранительных органов Казахстана и России Мольдинов был задержан в г.Уфе. Разыскиваемый 6 лет бывший руководитель Акционерного общества «Фонд развития малого предпринимательства», который скрывался за границей, будет экстрадирован в