В Атырау миграционный полицейский требовал взятку с граждан Узбекистана

В Атырау миграционный полицейский требовал взятку с граждан Узбекистана

kapital.kz

kapital.kz

Суд № 2 г.Атырау рассмотрел уголовное дело в отношении старшего лейтенанта отдела миграционной полиции Управления внутренних дел г.Атырау. Об этом сообщает пресс-служба Атырауского областного суда.

Как установлено в судебном заседании, Д., работая инспектором отдела миграционной полиции ГУВД Атырау, незаконно проник в дом, арендуемый гражданами Узбекистана, и провел там обыск.

Угрожая выдворить супругов из страны в принудительном порядке, он отобрал у них документы. Также он потребовал от гражданина Х. взятку в размере 40 000 тенге. Гражданин Узбекистана сначала вручил ему 20 000 тенге, а позже обратился с заявлением в службу по борьбе с коррупционной преступностью по Атырауской области с заявлением принять меры по факту незаконного требования Д. денежных средств.

При получении остальной суммы денег полицейский был задержан.

На стадии досудебного судопроизводства между подсудимым и прокурором города заключено процессуальное соглашение в виде признания вины.

Приговором суда Д. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 362 (превышение власти или должностных полномочий) п.п. 1) ч. 3 ст. 366 (получение взятки) УК. В виде наказания ему назначен штраф в семидесятикратном размере от суммы взятки, то есть 2 800 000 тенге с конфискацией имущества, добытого преступным путем, а также с пожизненным лишением права занимать должности в правохранительных органах.

Д. лишен специального звания старшего лейтенанта полиции.

 

Источник: inform.kz

Вам также могут понравиться

«Первый антикоррупционный Медиа центр» провел прямой эфир совместно с представителями Министерства Финансов РК

«Первый антикоррупционный Медиа центр» провел прямой эфир совместно с представителями Министерства Финансов РК в котором участвовали: Председатель ПАМЦ Асылбеков Руслан, Уполномоченный по этике Министерства финансов Рустам Айдарханов, Руководитель Управления налогового

Как теперь выглядит служебное удостоверение сотрудников антикоррупционной службы

Новый формат документа полностью соответствует международным стандартам. В Агентстве по противодействию коррупции презентовали новый образец служебного удостоверения сотрудников, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы РК. 21 октября 2019 года в ходе

Около 1,5 млн тенге выплатили казахстанцам за сообщения о коррупции

В 2019 году зарегистрировано порядка тысячи таких звонков. Около 1,5 млн тенге выплатили казахстанцам, которые сообщили на call-центр 1424 о фактах коррупции, сообщил на брифинге временно исполняющий обязанности руководителя департамента