Судят  директора филиала медицинской компании

Судят  директора филиала медицинской компании

livepark.pro

livepark.pro

Неделю назад в суде № 2 Костаная и. о. руководителя департамента фармконтроля Кульзада Утегенова со слезами на глазах доказывала, что директора складов и аптек сами приносили ей конверты с деньгами в благодарность за «чистые» акты проверки, передает «Наша газета».

Сегодня, 17 октября, в этом же суде плакала директор Костанайского филиала ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис плюс» Галина ФИСТЕР, рассказывая о том, как Утегенова вымогала у нее взятку в размере 100 000 тенге.

Этот суд стал продолжением коррупционной истории, главным действующим лицом которого была Кульзада Утегенова. 10 октября она была приговорена к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима за получение взятки и превышение должностных полномочий. В этом деле несколько эпизодов, в том числе взятка от Галины Фистер.

Фистер обвиняется по ст. 367 ч. 2 УК РК (дача взятки должностному лицу). С 18-го по 23 августа в филиале проводили проверку, причем в качестве ревизора на предприятие пришла сама и.о. руководителя департамента фармконтроля, недавно занявшая эту должность. Проверка выявила нарушение условий хранения медицинских препаратов. 23 августа Фистер принесла в кабинет Утегеновой 100 000 тенге за «чистый» акт проверки.

На предварительном следствии Галина Фистер вину признала, поэтому судебный процесс проходит в сокращенном порядке.

— В середине июля мне позвонила Утегенова и сказала, чтобы я к ней зашла за предписанием на проверку, — сообщила подсудимая. — Я удивилась, потому что с проверкой к нам должны были прийти в 2017 году. Но спорить я не стала. Утегенова пришла с двумя сотрудниками 18 августа. Я была удивлена, что пришло начальство, поскольку в департаменте есть целый отдел для проведения проверок. Такого еще никогда не было. Мы прошли на склады. Меня попросили сходить за копиями лицензий. Когда я спустилась, Утегенова сказала, что в зоне приемки медикаментов было выявлено нарушение — не работал кондиционер. Но на данный момент там товара не было. Его должны были привезти в пятницу, а проверка была в четверг. Мы были в курсе поломки кондиционера. У нас было короткое замыкание, его должны были в ближайшее время починить.

По словам Фистер, в первый день визит ревизоров был коротким – около 30-40 минут. На следующий день они не пришли. Появились только 22 августа и снова пробыли около получаса. 23 августа Фистер позвонил специалист департамента и сообщил, что ей необходимо прийти за актом проверки.

– В отделе мне сказали, чтобы я зашла в кабинет начальства. Я зашла к Утегеновой. Она перечислила мне нарушения и сказала, что они грозят мне отзывом фармацевтической лицензии. Я испугалась. Тогда она сказала, что этого можно избежать, и написала на бумаге цифру 100 000. Я сказала, что таких денег у меня нет, и попросила подождать до завтра. Она не согласилась. Я поехала в филиал, взяла деньги из кассы и отвезла их Утегеновой. Потом поехала домой, взяла 100 000 тенге, отложенные сыну на учебу, и вернула в кассу. Я находилась в шоковом состоянии, поскольку у меня никто никогда не требовал денег и проверки всегда проходили нормально. К тому же я боялась, что отзовут лицензию. У нас очень крупная компания, которая работает в 16 регионах. Пострадали бы не только сотрудники фирмы, но и больные, которым мы поставляем лекарства.

По ее уверениям, она не знала, что можно обратиться в правоохранительные органы и сообщить о вымогательстве. По ее словам, о таком варианте она узнала только у следователя, когда ее допрашивали.

Сегодня же прошли прения по делу. Прокурор Амирхан АСКАРОВ потребовал для подсудимой наказание в виде штрафа в размере 20 млн тенге с пожизненным лишением права работать в фармацевтической области. Услышав это, Фистер расплакалась еще больше.

Адвокат подсудимой Марат ЖУМАБЕКОВ назвал подзащитную «жертвой обстоятельств».

– Прошу назначить подсудимой штраф в размере 20 млн тенге, – попросил адвокат.

Оглашение приговора состоится 18 октября.

Вам также могут понравиться

В Алматы введены предельные цены на социально значимые продовольственные товары

Толеген Байгулов провел прямой эфир по вопросам установленных предельных цен на социально значимые продовольственные товары в период ЧП из крупных торговых продовольственных объектов города Алматы. Дамир Тазабек, руководитель отдела АПК

Такой вот транспортный «контроль»!

Инспекторы различных контролирующих органов в последнее время часто попадают в поле зрения Национального бюро по противодействию коррупции. На этот раз задержаны должностные лица инспекции транспортного контроля области по Алматинской области

МВД комментирует кражу пистолетов из Академии погранслужбы

Пистолеты украли по завершению учебных стрельб на войсковом стрельбище Академии погранслужбы КНБ. Директор департамента государственного языка и информации Алмас Садубаев прокомментировал в Facebook кражу огнестрельного оружия, сообщает портал  365info.kz