Ещё две беременности за решеткой

Ещё две беременности за решеткой

sputnik-georgia.ru

sputnik-georgia.ru

О случаях сводничества и сексуального насилия за решёткой рассказали на пресс-конференции в Международном бюро по правам человека в Алматы, передает informburo.kz.

 После громкого скандала с изнасилованием Натальи Слекишиной, правозащитникам стало известно о других подобных случаях. Ещё две женщины забеременели в том же самом учреждении.

Президент фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина рассказала о том, что ей стало известно от заключённых. Изолятор, как говорит общественница, буквально превратился в бордель. Мужчинам за деньги устраивают свидания с понравившимися им заключёнными.

По словам Гуриной, учреждение превратилось в публичный дом. Она рассказала историю заключённой, которая, как и Наталья Слекишина, родила ребёнка в тюрьме. У неё есть видеозапись, на которой женщина рассказывает, как руководство учреждения занималось сводничеством.

– Она совсем недавно вышла из тюрьмы, там она родила ребёнка. Она не говорит, что была изнасилована, – пояснила Марианна Гурина. – Но это такая форма насилия: когда кто-то из мужчин хочет тебя, тебя могут ему продать.Тогда женщин вытаскивают из камеры и ставят в «продол», они находятся там. Цены на свидания зависят от того, охранник это или сиделец. Это зависит от статуса мужчины».

Адвокат Айман Умарова рассказала, что Слекишина отказалась вступать в интимную связь в тюрьме, поэтому она была изнасилована. В данный момент дело Слекишиной передано в суд. Айман Умарова требует, чтобы все четверо сотрудников учреждения, которых заключённая обвинила в насилии, были привлечены к уголовной ответственности. Адвокат также считает, что должны быть выявлены другие возможные случаи изнасилований.

Айман Умарова требует, чтобы была проведена проверка случаев других заключённых, которые находились в ЛА 155/18 во время руководства учреждением Ермеком Омарбековым, и когда там работал Руслан Хакимов.

Сейчас Наталья находится в СИЗО вместе с ребёнком. Адвокат утверждает, что ей не обеспечена должная безопасность. Был случай, когда на неё напала сокамерница.

Правозащитник Евгений Жовтис считает, что дело Слекишиной должно быть взято на особый контроль: «Это дело вскрывает опасный пласт отсутствия безопасности в колониях. Это дело должно быть взято на особый контроль и доведено до конца. В этой ситуации и прокуратура оказалась не на высоте. После поступления к прокурору дело сразу передали в суд».

Следствие по делу о групповом изнасиловании Натальи Слекишиной недавно было завершено. Материалы уже передали в суд.

В деле об изнасиловании за решёткой к концу следствия остался лишь один подозреваемый – отец ребёнка Слекишиной. Трое других сотрудников учреждения превратились в свидетелей.

Вам также могут понравиться

РОО «Первый Антикоррупционный медиа центр» поздравляет соотечественников с Днем Первого Президента!

Сіздерді Тұңғыш Президент күнімен құттықтаймыз! Сіздерге зор денсаулық, әр шаңыраққа бақыт пен береке тілейміз. Барлық бастамаларыңыз сәтті, ал болашақтарыңыз жарқын болсын. Ізгі тілекпен, РҚБ «Сыбайлас жемқорлыққа қарсы бірінші медиа орталығы».

Полицейский в Алматы уволен из-за скандального видео

В распространяемом в соцсетях видеоролике стража порядка обвиняют в превышении полномочий. Полицейского уволили из-за скандального видео, где его обвиняют в том, что он, придя на сеанс боди-массажа, стал требовать оказания

Судью из Кокшетау оправдали

Атимбек Жумабеков, судья Кокшетауского городского суда, который занимался делом избиения полицейского судьей административного суда, оправдал своего коллегу, сообщает old.zannews.kz. Недавно нами был опубликован материал «А судьи кто?», в котором был использован