Патрули на дорогах «средневековье» – генпрокурор РК

Патрули на дорогах «средневековье» – генпрокурор РК

prokuror.gov.kz

prokuror.gov.kz

С лихачами на дорогах должны разбираться скоростемеры и камеры. Об этом заявил генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов, назвав «средневековьем» патрули на дорогах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Бывают случаи, когда полицейские делают это (совершают коррупционные преступления — прим. автора) вопреки своей воле, их вынуждают свои же начальники. В Алматинской области командиры роты ДПС установили поборы с подчиненных. Еженедельно каждый должен сдавать определенную сумму. Конечно, они боялись, что их уволят, поэтому вымогали с водителей и давали начальникам. Думаю, что с лихачами на дорогах должны разбираться скоростомеры и камеры. Надо вообще это прекращать, это уже средневековье», — сказал Жакип Асанов.

Генпрокурор рассказал об итогах исследования международной некоммерческой организации Transparency International. По его словам, в исследовании приводятся показания 1500 респондентов, из которых каждый второй признался, что давал взятку дорожным полицейским.

«Полиция чаще находится под ударом, с одной стороны, они всегда на передовой, противостоят вооруженным преступникам, рискуют жизнью. С другой они постоянно находятся в зоне коррупционных рисков», — отметил Асанов.

Также генпрокурор отметил, что по данным того же исследования, 37 процентов респондентов признали, что в борьбе с коррупцией есть прогресс и соответствующие органы стали более активно бороться с этим злом. По его словам, три года назад эта цифра была вдвое меньше. Отметим, в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью под председательством генпрокурора Жакипа Асанова были подняты вопросы соблюдения личным составом правоохранительных органов антикоррупционного законодательства и Этического кодекса госслужащих.

Вам также могут понравиться

Наталья Слекишина отказалась от услуг адвокатов

На суде женщина будет представлять себя сама, пишет «Казинформ» со ссылкой на ее бывшего адвоката Айман Умарову.  «Да, она отказалась от услуг адвокатов. О причине она сообщила мне и своему

В поезде Нур-Султан — Уральск подрались проводник и ревизор

На обоих составили адмпротоколы. Транспортные полицейские привлекли к ответственности ревизора и проводника поезда за административные правонарушения, передает zakon.kz. В Линейное управление полиции на станции Нур-Султан обратился житель Кокшетау, 1985 года рождения, о

В Комитете транспорта обнаружены финансовые нарушения  

Отечественные перевозчики тратили государственные субсидии, предназначенные для удешевления билетов, на командировочные своих сотрудников и покупку новых вагонов. Множественные финансовые и процедурные нарушения выявили члены Счетного комитета после тотальной проверки республиканского