Отключать связь в случае теракта будут в Казахстане

Отключать связь в случае теракта будут в Казахстане

фото: ua-ru.info

фото: ua-ru.info

Речь не идет о массовом отключении районов и городов республики, заверили в комитете национальной безопасности РК, передает «NewTimes.kz».

В КНБ отметили, что поправка в закон «О связи» заключается лишь в наделении органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, правом приостановления работы сетей и средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и размещенной на них информации.

«В данном случае речь не идет о массовом отключении целых районов и городов. Отключение отдельных услуг связи будет проводиться как гласно, так и негласно, и лишь в отношении сетей и средств связи, объектов заинтересованности при оперативно-розыскных мероприятиях. Так, к примеру, для обезвреживания взрывного устройства, активируемого с использованием звонка или СМС с сотового телефона, имеется необходимость применения подавителя GSM-канала. Действующее законодательство не позволяет использовать данные технические возможности в полной мере», — сообщили в ведомстве.

Однако данное право будет использовано лишь в случаях, не терпящих отлагательств, которые могут привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, с обязательным уведомлением Генпрокуратуры.

Напомним, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» предусматривает внесение в 5 кодексов и 19 законов РК поправок, направленных на усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления.

В частности, для предотвращения использования в сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан мобильных устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот же закон вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционировавших и ввозимых на территорию страны.

Стало известно, что будет усилен контроль за оборотом отдельных видов оружия и порядком их хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере. Например, введут требования к местам нахождения оружейных магазинов, установят запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии.

Вам также могут понравиться

Экс-глава управления пассажирского транспорта Астаны приговорен к 6 годам лишения свободы

К шести годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорили бывшего руководителя управления пассажирского транспорта Астаны Едиля Сулейменова, сообщает МИА «Казинформ».     «Назначить Сулейменову наказание в виде лишения свободы сроком на

Телефоны на 51 миллион тенге хотели закупить чиновники в Павлодаре

В Павлодаре сотрудники региональной Антикорупционной службы пресекли покупку аномально большой партии телефонов для одной организации, передает  Tengrinews.kz. Как сообщили в ведомстве, деньги планировалось потратить на покупку IP-телефонов. «В ходе мониторинга госзакупок

Снова суд по нашумевшему делу о хищениях  

В Астане осудили 11 фигурантов дела о хищениях в «ЭКСПО», сообщает Tengrinews.kz. Сегодня Кажымухан Мекемтас, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны огласил приговор в отношении подсудимых по делу о