Майор погранслужбы КНБ осужден за взятку на 10 лет

Майор погранслужбы КНБ осужден за взятку на 10 лет

images

фото anhor.uz

В Специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам г.Астаны 19 июня оглашен приговор по уголовному делу в отношении майора Жайлыбекова Б. и лиц рядового состава Елубаева А., Жолдыгарина К., Исекова А., Султангалиева Б., Шаймерденова К. и Айтымова Б.

Их обвиняли в получении взяток в виде денег в значительном размере за беспрепятственное пересечение границы Республики Казахстан. Всего за период с июля 2014 года по 1 октября 2014 года организованной преступной группой, созданной и руководимой Жайлыбековым, незаконно получено более 6 млн тенге, а именно 6 603 720 тенге.

Приговором суда глава ОПГ признан виновным и ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, принадлежащего лично ему или являющегося долей в общей совместной собственности. Отбывать наказание майора отправят в исправительную колонию строгого режима. Он лишен права занимать определенные должности в госорганах сроком на 6 лет.

Жолдыгарину назначено наказание по ст. 55 УК РК – 4 года лишения свободы, с конфискацией имущества лично принадлежащего ему или являющегося долей в общей совместной собственности, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в государственных органах он не имеет 4 года.

По аналогичной статье назначено наказание Елубаеву. Его лишают свободы на 3 года, сроки и место наказания как у предыдущего его «коллеги».

Суд также лишил Жайлыбекова воинского звания «майор», Жолдыгарина К. воинского звания «старший сержант», Елубаева воинского звания «сержант».

Мера пресечения в отношении вышеуказанных лиц в виде ареста оставлена без изменения.

Оставшиеся четверо: Исеков, Султангалиев, Шаймерденов и Айтымов признаны виновными в совершении преступлении предусмотренных ст.ст. 235 ч.3, 366 ч.4 УК РК и освобождены от уголовной ответственности в соответствии требованиями ст.65 УК РК, в связи с деятельным раскаянием.

Мера пресечения в отношении этой четверки в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении будет отменена по вступлению приговора в законную силу.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: nur.kz

Вам также могут понравиться

За сообщение о коррупции будут платить деньги

Поощрение за сообщение о коррупционных правонарушениях устанавливается по административным делам в размере 30 МРП, а по уголовным – от 40 МРП до 100 МРП, разъяснила прокуратура Алматы. На официальном сайте

В течение 10 дней руководитель должен подать в отставку за коррупцию подчиненных

Как будет действовать норма об отставке руководителей за коррупцию подчиненных, рассказал Алик Шпекбаев. Руководитель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев опубликовал в Facebook пост, в котором разъяснил, как будет действовать норма

Поведение мажилисмена Тиникеева рассмотрят на Совете по депутатской этике

Самого героя скандального видеоролика не было сегодня на пленарном заседании мажилиса из-за проблем с сердцем, передает  Zakon.kz. Депутат и председатель дисциплинарного Совета по депутатской этике при Мажилисе Парламента РК Куаныш Султанов