В Казахстане усиливается борьба с коррупцией

В Казахстане усиливается борьба с коррупцией

images

фото altaynews.kz

В большинстве стран мира коррупция является серьезным вызовом стабильности и безопасности общества. Подрывая демократические институты и ценности, коррупция наносит значительный ущерб устойчивому развитию государства и правопорядку, пишет  zakon.kz  со ссылкой на газету «Литер».

Не секрет, что принят и действует ряд программ, направленных на снижение уровня коррупции за счет увеличения эффективности координации деятельности госорганов.

На сегодняшний день коррупцию делят по типам взаимодействия. На среднем и низшем уровнях органов власти наиболее распространена так называемая низовая коррупция. В основном в ней задействованы штрафы, разрешения, лицензии и все, что связано с взаимодействием чиновников и населения.

Высший уровень составляют те, чья деятельность сопряжена с принятием решения, лоббированием интересов, принятием положительного решения по госзаказам, то есть чиновники высшего ранга, управленцы и др.

Кроме того, коррупция подразделяется и по способу взаимодействия субъектов. В последнее время стало более распространенным такое явление, как дача взятки вышестоящему чиновнику от нижестоящих коллег.

Следующий тип связан с видами получения выгоды, когда можно получить прибыль или уменьшить расходы, и с направленностью (внутренняя и внешняя).

 

Что уже сделано

В РК действует закон «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года. Наряду с ним существуют различные программы по борьбе с коррупцией, в том числе «Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006–2010 годы», отраслевая Программа по противодействию коррупции на 2011–2015 годы. Они направлены на снижение уровня коррупции посредством повышения эффективности координации деятельности государственных органов и институтов гражданского общества.

Основные задачи программ: обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан и общества от коррупции, совершенствование национального законодательства по вопросам противодействия коррупции (предупреждение, выявление и пресечение коррупционных правонарушений). Снижение уровня теневой экономики также входит в задачи принятых программ.

В данных программах предусмотрены оптимизация форм, методов и средств противодействия коррупции, взаимодействие со структурами гражданского общества. Значимую роль сыграло и международное сотрудничество. Так, реализуемые программы направлены на расширение и углубление международного сотрудничества Казахстана с другими странами и международными организациями в сфере борьбы с коррупцией.

Что касается нормативной сферы, то в Уголовном кодексе Республики Казахстан от 16 июня 1997 года предусмотрена целая глава, посвященная коррупционным и иным должностным преступлениям. За период реализации последней программы по противодействию коррупции на 2011–2015 годы были разработаны и приняты поправки в УК РК, закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» и другие законодательные акты.

Согласно Программе по противодействию коррупции на 2011–2015 годы было принято обязательство, что в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции Казахстан к 2015 году займет не ниже 90-го места среди 180 стран.

Однако в отчете данной международной организации за 2014 год Казахстан в рейтинге восприятия коррупции поднялся со 140-го на 126-е место среди 175 стран. В опубликованном документе снижение уровня коррупции связывают с реформированием законодательства в Казахстане, при этом отмечено слабое применение закона, особенно в судебной системе.

Остались нерешенными и другие задачи программы. Об этом проинформировала заместитель министра национальной экономики Мадина Абылкасымова, выступая на заседании Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан»: «В рамках первой задачи по расширению международного сотрудничества и совершенствования национального законодательства было предусмотрено два показателя – по ратификации конвенции, об уголовной ответственности за коррупцию и о гражданско-правовой ответственности за коррупцию к 2016 году. А также вступление Казахстана к 2015 году в группу стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Эти показатели в настоящее время не достигнуты и интегрированы мероприятия в антикоррупционную стратегию со сроком реализации до 2020 года».

Замминистра отметила, что показатель по уровню теневой экономики не был достигнут в связи с тем, что применяемая методика не была приведена в соответствие с международной методологией. И если раньше уровень теневой экономики Казахстана был 19,3 процента, то теперь, в связи с новой методологией, он вырос до 28,6 процента. Таким образом, были определены ответственные за недостижение заявленных в программе индикаторов. Абылкасымова заявила, что полную ответственность за реализацию программы, ее мониторинг и оценку несет Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

 

А как у них?

Сегодня коррупция отмечается во многих странах мира, руководство которых предпринимает комплекс мер по борьбе с этим социальным явлением. Осознав масштабы коррупции, Брюссель 27 января 1999 года принял Конвенцию совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию».

На очередной встрече Большой двадцатки в ноябре 2014 года странами-участницами был утвержден план антикоррупционных действий на 2015–2016 годы. Во главу угла поставлены предотвращение неправомерного использования юридических лиц и образований (прозрачность бенефициарных владельцев) и борьба с взяточничеством. На встрече был определен ряд секторов экономики, которые особенно подвержены коррупционным рискам и угрозам, в их числе оказались таможня, рыболовство, строительный сектор.

При ООН создано Управление ООН по наркотиками и преступности (УНП ООН, англ. UNODC от United Nations Office on Drugs and Crime) – подразделение ООН, занимающееся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, оружия, организованной преступностью, торговлей людьми и международным терроризмом. Борьба с коррупцией считается одной из основных сфер деятельности этого управления. Так, UNODC сотрудничает с общественными организациями, гражданским обществом и госструктурами, чтобы ослабить влияние коррумпированных лиц на правительство, национальные границы и торговые каналы.

Другим пример и наука

Среди международных программ наиболее эффективной является Сингапурская стратегия борьбы с коррупцией. Речь в ней идет о том, что попытки искоренить коррупцию должны основываться на стремлении исключить или минимизировать условия, создающие возможность склонения личности к совершению коррумпированных действий.

При обретении суверенитета в 1965 году в Сингапуре был достаточно высокий уровень коррупции. Для повышения эффективности борьбы была создана стратегия, построенная на ряде вертикальных мер: регламентации действий чиновников, упрощении бюрократических процедур, строгом надзоре над соблюдением высоких этических стандартов.

При этом центральное место предназначено для Бюро по расследованию случаев коррупции, в которое граждане могут обращаться с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков. Параллельно с этим было ужесточено законодательство, повышена независимость судебной системы (с высокой зарплатой и привилегированным статусом судей), введены экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях, а также предприняты жёсткие акции вплоть до поголовного увольнения сотрудников таможни и других госслужб. Административные меры сочетались с повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров.

В настоящее время согласно рейтингу по коррупции 2014 года Сингапур занимает почетное 7-е место, став примером для подражания для других государств.

Другим примером, достойным подражания считается Швеция, занявшая 4-е место в прошлогоднем рейтинге, у которой разработана стратегия борьбы с коррупцией.

Для достижения столь блестящих результатов Швецией в середине XIX века был разработан комплекс мер, направленных на борьбу с так называемым меркантилизмом. Тогда государственное регулирование было направлено в большей степени на домашние хозяйства, чем на юридические компании и фирмы.

Одно из ведущих мест в шведской модели борьбы с коррупцией заняло введение стимулов (посредством налогов, льгот и субсидий), нежели запретов и разрешений. Большая работа была проведена в направлении транспарентности деятельности госструктур. Так, для общественности был открыт доступ к внутренним государственным документам и создана независимая и эффективная система правосудия.

На законодательном уровне ввели высокие этические стандарты для госслужащих всех категорий. Уже через несколько лет честность стала нормой среди чиновников. Следует подчеркнуть, что высокопоставленным чиновникам тогда были повышены зарплаты. В начале реформ они превышали заработки служащих в 10–12 раз, но впоследствии эта разница снизилась до двукратной. На сегодняшний день Швеция по-прежнему имеет один из самых низких уровней коррупции в мире.

Если говорить в целом о мире, то по оценке Всемирного банка, суммарный объем взяток в мире составляет около 1 трлн долларов в год.

Для сведения

Основной целью ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией – международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году), является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. Группа состоит из 49 государств.

В Казахстане в 2014 году были привлечены к ответственности несколько отечественных топ-менеджеров, среди них: экс-председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов (по подозрению в получении взятки в размере 300 тысяч долларов), бывший глава национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Габдуллатиф Мырзакулов (осужден на 12 лет тюрьмы по обвинению в получении взятки в размере 272 тысяч долларов и более 75 миллионов тенге), заместитель министра обороны генерал Багдат Майкеев (осужден на шесть лет тюрьмы по обвинению в получении взятки в размере около 1 миллиона 500 тысяч долларов), экс вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев (осужден на 10 лет тюремного заключения по обвинению в получении крупной взятки от предпринимателя).

Вам также могут понравиться

Крымбек Кушербаев назначен руководителем АП РК

Указом Главы государства Кушербаев Крымбек Елеуович назначен Руководителем Администрации Президента Республики Казахстан, освободив от должности акима Кызылординской области, сообщает Акорда. На этом посту он сменил Бакытжана Сагинтаева, который ранее возглавлял

Лишать чиновников нечестно нажитого имущества предлагает Генпрокуратура

Как заявила депутат Жогорку Кенеша, это жесткие меры, но без них борьба с коррупцией будет неэффективной. Конфисковывать имущество чиновников, законность приобретения которого они не могут доказать, предложила начальник управления по

Уголовное дело по хищению средств, выделенных на развитие велоспорта, направлено в суд

Один из фигурантов находится в международном розыске. Уголовное дело в отношении руководителей профессионального спортивного клуба «Астана» и велокоманды «Astana Pro Team» направлено в суд, сообщает zakon.kz. По информации Антикоррупционной службы, завершено