Деньги от «наркомафии» тратил на раскрытие других преступлений

Деньги от «наркомафии» тратил на раскрытие других преступлений

1news.kz

1news.kz

По словам Жараса БАЙТУРСУНОВА, о существовании ОПГ под руководством Киселевой, Асылбаевой и Петренко он не знал, деньги брал у наркоманов по указке начальства, а о полученном героине вообще не помнит. Такие показания подсудимый дал сегодня, 12 января, в суде № 2 Костаная, передает Наша газета.

Напомним, Жарас Байтурсунов обвиняется по ст. 307 УК РК (в старой редакции) — злоупотребление должностными полномочиями. Он 15-й по счету полицейский, оказавшийся на скамье подсудимых по громкому делу о наркомафии.

Как сказано в обвинительном заключении, с 2011 по 2012 годы бывший оперуполномоченный криминальной полиции Южного отдела УВД осуществлял покровительство организованной преступной группе за регулярное вознаграждение. Байтурсунов брал понемногу, но часто — по 3 000-5 000 тенге каждые 3 дня. Реже брал суммы посерьезнее — 10 000-15 000 тенге. Помимо денег, «бегунки» приносили ему героин — 0,5-0,25 г.

— Я признаю свою вину, но я не крышевал этих людей, — дал показания Жарас Байтурсунов. — Я брал деньги не для того, чтобы разбогатеть. Они были потрачены на раскрытие других преступлений! Мне было 22 года на тот момент. Я был молод и неопытен. Я тогда всего 1,5 года в органах проработал и не вникал в суть дела. Я не знал про ОПГ и с наркотиками вообще не работал. Мы занимались расследованием краж, в основном. Не секрет, что большинство таких преступлений совершают наркоманы. Мы их задерживали, но они говорили, что сотрудничают с УБН. Мы их отпускали, мы их боялись. Все мои начальники знали, что эти люди разгуливают по городу и продают наркотики, но ни УБН, ни УБОП ничего не сделали. Асылбаева вообще в Южном отделе себя чувствовала, как рыба в воде. Заходила и устраивала скандалы, чтобы отпускали задержанных. Угрожала позвонить нашему начальству и всех уволить.

По словам Байтурсунова, деньги, полученные от наркоманов, он тратил на бензин для служебного транспорта. Подсудимый несколько раз повторил, что не имел представления о том, каким путем они были заработаны.

— Но ведь в обвинительном заключении сказано: «Достоверно зная, что они были добыты преступным путем…». А вы согласились с обвинением, — заметил судья Батырбек КУДАБАЕВ.

— Да, господин судья, знал, — изменил показания Байтурсунов, взглянув на своего адвоката.

Невыясненным остался и вопрос с героином. Как утверждает подсудимый, он не помнит, что брал героин, и уж тем более — для каких целей. На выручку подзащитному пришел адвокат Сабыржан ИМАНБАЕВ:

— Мы доверяем тем доказательствам, которые предоставлены следствием.

Так как дело рассматривается в сокращенном порядке, после допроса подсудимого сразу приступили к прениям. Гособвинитель Рустам ДАУТОВ попросил назначить Байтурсунову 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишить его звания старший лейтенант.

— Я ошарашен речью обвинителя, — эмоционально отреагировал адвокат Сабыржан Иманбаев. — До моего подзащитного и майоров, и полковников судили. Они по 4 года получали. А самому рядовому — 6 лет! Тем более, что он признает свою вину. Меня все это, мягко говоря, удивляет. Все, кто служил в органах, прекрасно знают, что без ведома старших сотрудники ничего не делают. Он выполнял приказы. Никто не оправдывает Байтурсунова. Он должен был знать грань между исполнением приказа и преступлением. 5 лет невыносимого ожидания — это уже наказание для него. За это время некоторые осужденные по этому громкому делу уже успели выйти на свободу условно-досрочно.

Адвокат бывшего полицейского попросил суд назначить его подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы.

— За 5 лет я исправился, — выступил Байтурсунов. — Я никуда не мог устроиться на работу, меня постоянно приводили на допросы. Я не мог спать. Если есть возможность, простите меня. Если бы вы дали мне условный срок, я был бы очень рад.

По словам экс-полицейского, в колонии он не исправится, так как колония портит людей.

Оглашение приговора состоится 16 января в 9:30.

Вам также могут понравиться

Восемь госслужащих осудили в Шымкенте за взятки

В целом в этом году восстановлены права 20 субъектов бизнеса. В Шымкенте за взятки осудили восемь чиновников, передает zakon.kz. Всех задержали с поличным при получении денег. По словам сотрудников антикоррупционного ведомства, к

Условно осужденная дала взятку инспектору

Инспектор департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области получил взятку от условно осужденной Сотрудник департамента уголовно-исполнительной системы пообещал условно осужденной женщине не принимать меры, если она не явится на очередную регистрацию или

«Я как мужик врезал бы Мухамедиулы!» — Тунгишбай Жаманкулов по поводу обвинения в домогательствах министра

Тунгишбай Жаманкулов рассказал, что за нынешним «культурным» министром и раньше водились подобные «грешки», сообщает kazinfo.today. — Вчера студентки, которые учились в университете Жургенова, опубликовали информацию о том, что со стороны министра