Амирхан Аманбаев получил 14 лет лишения свободы

Амирхан Аманбаев получил 14 лет лишения свободы

7News.kz

7News.kz

Экс-главе финпола Алматы Амирхану Аманбаеву и ещё 35 подсудимым огласили приговор, пишет Informburo.kz.

Приговор по делу об ОПГ, к существованию которого по версии следствия причастен бывший глава финансовой полиции Амирхан Аманбаев, зачитали в следственном изоляторе города Алматы.

Амирхан Аманбаев признан виновным и осуждён на 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он также пожизненно лишён права занимать государственные должности.

Напомним, 2 марта 2016 года в Алматы по подозрению в руководстве ОПГ был задержан генерал-майор Амирхан Аманбаев. 5 марта он был арестован на 2 месяца. Позже переведен под домашний арест. 28 ноября прошлого года он был помещен под стражу, так как им были нарушены условия ограничений, условия содержания. Им велись телефонные переговоры с лицами, не являющимися участниками уголовного процесса, которых он информировал о ходе дела. С августа по ноябрь он совершил 20 телефонных звонков.

В разные годы А.Аманбаев работал прокурором Костанайской и Карагандинской областей, председателем комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции, замминистра юстиции. С февраля 2012 года являлся начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы. Осенью 2014 года в связи с расформированием агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью перешел на работу в генпрокуратуру.

Согласно данным обвинения, участники ОПГ Аманбаева, которого СМИ прозвали «чёрным генералом», организовали 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 млрд тенге, а ущерб от их деятельности – 24 млрд тенге в виде не уплаченных в бюджет налогов.

Вам также могут понравиться

В Казахстане начнет работать единый call-центр для детей с номером 111

Об этом заявил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко на заседании коллегии сегодня в Астане, передает bnews.kz. По инициативе уполномоченного по правам ребенка в Казахстане создается единый call-центр с номером 111,

Наступает новый этап противодействия коррупции — Антикоррупционная служба

Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных. Сегодня на площадке СЦК ВКО руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по области Ерлан

Заместитель акима города Костанай задержан за получение взятки

Его задержали с поличным вечером 1 августа 2015 года во время передачи ему денег в размере 13 миллионов тенге от Гагика Овнаняна сотрудники антикоррупционной службы. Калиев Максут Жаугаштынович, заместитель акима