Держим курс на «нулевую терпимость»

Держим курс на «нулевую терпимость»

General_prosecutor's_of_the_KazakhstanГенеральный прокурор Асхат Даулбаев в ходе расширенного заседания коллегии надзорного органа определил приоритеты работы на этот год, назвав первой задачей обеспечение надзора за надлежащим применением 59 законов, принятых в реализацию в рамках пяти институциональных реформ. Генпрокурор потребовал от сотрудников прокуратуры «подойти со всей ответственностью к исполнению инициатив Президента», информирует Today.kz.

– Необходимо продолжить работу по формированию «нулевой терпимости» к правонарушениям. Без активной поддержки граждан и неправительственных организаций, борьба с преступностью и иным беззаконием не может быть эффективной. Необходимо переформатировать всю работу по реализации принципа «нулевой терпимости», обеспечив активное участие общественности, путем установления надежных каналов связи с населением. В этом важная роль отводится местной полиции. Надо оказать ей необходимую организационно-правовую помощь, – отметил Даулбаев.

По словам генпрокурора, третья задача – упреждающий характер надзора. В этой связи необходимо усилить прогнозно-аналитическую работу. «Мы должны переместить акценты работы на профилактику и предотвращение нарушений закона». В этой связи прокурорам поручено усилить мониторинг состояния законности, оказав превентивное воздействие на возможные нарушения закона и попытки дестабилизации общественно-политической ситуации.

По словам генерального прокурора, несмотря на прогнозы об увеличении нагрузки органов уголовного преследования в связи с принятием нового УПК отмечается ее снижение. Отмечается рост числа зарегистрированных преступлений (на 13,3 % — с 341 291 до 386 718).

– Принимаемыми мерами сведения о раскрываемости преступлений приближены к реальности, составив 58,5 процента по тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом на 12,6 процента возросла раскрываемость особо тяжких преступлений и на 14,2 процента тяжких видов. В пять раз сокращено число фактов укрытия преступлений от учета (с 1 524 до 345), – озвучил цифры Даулбаев.

В результате мер, принятых прокурорами, были наказаны более 5,5 тысячи следователей и дознавателей, нарушивших закон и ущемивших права граждан.

В завершение Асхат Даулбаев подчеркнул важность доверия населения: «Внимательное, чуткое и объективное рассмотрение каждого обращения граждан остается одним из приоритетных направлений нашей деятельности».

Вам также могут понравиться

За взятку в 37 тысяч долларов осужден ответсек Минкультуры РК

Ответственный секретарь и директор административного департамента Минкультуры и спорта приговорены к лишению свободы. Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта, директор административного департамента Минкульта и президент ТОО «Издательская корпорация «ҚазАқпарат» осуждены

Всеобщее декларирование должно быть введено без эксцессов — Султанов

Министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что всеобщее декларирование должно быть введено без эксцессов, сообщает  Tengrinews.kz. Об этом министр сообщил на встрече с жителями Астаны. «Всеобщее декларирование — здесь очень много

В ЮКО сумма финансовых нарушений превысила 14 миллиардов тенге

Отдельные материалы аудита будут переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Счетного комитета. Подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Южно-Казахстанской области,