Количество чиновников предложено сократить

Количество чиновников предложено сократить

Казинформ

Казинформ

Это предложение поступило от Алика Шпекбаева,  заместителя председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию, который  предложил использовать международных опыт стран по сокращению количества чиновников, передает  matritca.kz.

Он подчеркнул, что сократив госаппарат всего на 35% зарплата оставшихся увеличится в два раза. В качестве примера Шпекбаев привёл реформу в Грузии и странах Прибалтики.

«Во всех странах, которые провели большие реформы, если взять Грузию, Молдавию, ряд Восточно-Европейских стран, Прибалтики, все начинали с непопулярных и болезненных мер повышения заработной платы. Если в Грузии они увеличили в три раза, то сокращали чиновничий аппарат в два-три раза. Мы с господином Ергожиным рассматривали этот вопрос. Если сегодня на 35% сократить чиновников в Казахстане, то с учётом административных расходов можно в два раза повысить заработную плату», – сказал он в ходе встречи с депутатами Сената.

Алик Шпекбаев отметил, что у Казахстана есть все возможности для внедрения этой системы. В числе положительных моментов после внедрения изменений он назвал снижение общего уровня коррупции в госорганах.

«У нас больше других возможностей повысить, стимулировать процесс. Для этого надо ещё раз проработать все аспекты, связанные с этим. Это мы выносим в качестве предложения. Это один из залогов успеха по снижению коррупции», – добавил он.

В заключение Алик Шпекбаев добавил, что оценка международных экспертов стран, которые уже внедрили систему по сокращению чиновников, была положительной.

Вам также могут понравиться

Новый год – новая ответственность

С 1 января наступившего года в силу вступает новый Уголовный кодекс Республики Казахстан, который предусматривает ужесточение наказания за коррупционные правонарушения, сообщает matritca.kz со ссылкой на КазТАГ.

Незначительный проступок?

Два месяца прошло с последнего заседания суда, в котором руководитель НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Акмолинской области Бауыржан Еримбетов, уличённый в нецелевой растрате командировочных средств, пытался взыскать миллион

Проверка в отношении вице-министра образования и науки РК завершена

Его и Фатиму Жакыпову обвиняли в коррупции. Уголовное дело в отношении вице-министра образования и науки РК Рустема Бигари завершилось еще 8 августа, сообщает Zakon.kz. Информацию об этом разместил на своей странице