Общественники и юристы о деле Габдуллина

Общественники и юристы о деле Габдуллина

altaynews.kz

altaynews.kz

16 ноября в  Астане арестовали  Бигельды Габдуллина, но в этом деле очень много неясного, передает novgaz.com.

По информации пресс-службы Нацбюро, задержанный Габдуллин обвиняется в вымогательстве бюджетных денежных средств с должностных лиц в пользу подконтрольных СМИ «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz».

  Досудебное расследование по данным фактам продолжается.

Однако в обществе появляется мнение, что задержание и арест Габдуллина находятся под большим вопросом.

Например, Тамара КАЛЕЕВА, руководитель фонда защиты свободы слова «Адил соз» говорит, что у нее сразу возникли вопросы после прочтения интервью Кожамжарова по этому поводу: «Допустим, журналисты распространяли сведения, которые порочили репутацию чиновников, потом вымогали у них госзаказ, а потом писали только позитив. Но что значит «порочили репутацию»? Ни один из материалов – я уточняла – не оспорен в судебном порядке. Порочащие сведения – это те, которые содержат недостоверную информацию. Но я уточняла: не было даже досудебных претензий к этим материалам».

Если критические материалы о деятельности госструктур и каких-то чиновников достоверны, если описанные в них факты правдивы, то человек, возглавляющий антикоррупционную службу, не может говорить, что они каким-то образом порочили чиновников. И потом, какие бы сведения ни публиковали журналисты, это не отрицает их права участвовать в распределении каких-либо государственных грантов. И если вдруг тот же госзаказ был выдан незаконно, то виноваты в этом обычно обе стороны.

К тому же мнению склоняется бывший первый заместитель председателя Верховного суда РК, юрист Тагир СИСИНБАЕВ.

– Central Asia Monitor – частная газета, а в бюджеты акиматов закладываются расходы на работу со СМИ. Если в материалах публиковались какие-то порочащие тех или иных чиновников факты, то почему эти люди, считая, что в отношении них был нарушен закон, не обратились в суд? Я полагаю, что могла иметь место какая-то провокация.

И потом, кто еще, если не СМИ, будут критиковать чиновников за их плохую работу? Это могут делать только частные СМИ, явно не «Казахстанская правда» и не «Егемен Казахстан». Только СМИ могут помочь президенту в той же самой борьбе с коррупцией, а этот вопрос сейчас для нас очень болезненный, – считает Сисинбаев.

Вам также могут понравиться

Директоров столичных школ накажут за навязывание магазинов школьной формы

Нарушители будут привлекаться к дисциплинарной ответственности. Навязывание или указание определенных точек продаж школьной формы со стороны руководства образовательного учреждения незаконны. Об этом сообщает управление образования Астаны, передает Zakon.kz. В случае неоднократного поступления

Районный аким гулял с сотрудниками в ресторане в день общенационального траура

В Акмолинской области создана специальная комиссия. Жители района Ерейментау в Акмолинской области возмущены безнравственностью своего акима. Они заявляют, что чиновник вместе с подчиненными устроил новогодний корпоратив в день общенационального траура

Сотрудников управления Минобороны подозревают в хищении 92 млн тенге

По версии следствия, выделенные на строительство здания радиолокационной роты, были похищены путем подписания актов выполненных работ за фактически невыполненные объемы работ. Должностных лиц «Главного управления Расквартирования войск вооруженных сил РК»