Жамбылской области в сфере образования угрожает безработица
В Жамбылской области в сфере образования может наступить массовая безработица. Об этом корреспонденту kaznews.org сообщила председатель профсоюза Жамбылского гуманитарного технического университета Гульнара Аханова. Напомним, административный суд приостановил лицензию ВУЗа на образовательную деятельность.
Как стало известно, на сегодняшний день более 500 сотрудников ЖГТУ продолжают работать и получать заработную плату. По словам Гульнары Ахановой, если ВУЗ будет полностью закрыт, то сотни квалифицированных кадров пополнят ряды безработных.
« У нас в регионе есть два государственных ВУЗа, один из них Таразский государственный педагогический институт. Но как мне известно, в этом году у них ожидается сокращение кадров. В связи с этим ко мне звонят сотрудники ТарГПИ и спрашивают, есть ли в ЖГТУ для них работа. Такая же ситуация и в другом университете. В нашем маленьком городе найти работу очень сложно, мы боимся, мы боимся, что сотни преподавателей останутся на улице. Куда теперь идти нашим сотрудникам?», — говорит Г. Аханова.
По мнению председателя профсоюза ЖГТУ, из 100% преподавателей, возможно смогут трудоустроится только 10 %.
«В нашем университете есть несколько преподавателей, которые скоро должны выйти в декретный отпуск. Кому нужна беременная сотрудница? Так же сильно за свои места переживают преподаватели, которым нужно выходить на пенсию. Куда теперь они пойдут? И молодым кадрам без ученой степени тоже будет тяжело найти работу. И не стоит забывать, что среди наших сотрудников есть единственные кормильцы семьи, почти у всех имеются кредиты», — сообщила председатель профсоюза.
Как выяснилось, сотрудники Жамбылского гуманитарного технического университета уже написали обращение акиму Жамбылской области, министру образования РК. Но пока ответов не последовало.
В связи сложившейся ситуацией, теперь преподаватели университета готовят открытое письмо первому заместителю Премьер-министра РК. Напомним, ранее в Астане прошло селекторное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений с участием Бакытжана Сагинтаева, глав министерств, представителей местных исполнительных органов, на котором обсуждались вопросы предотвращения трудовых конфликтов в республике. В свою очередь первый заместитель Премьер-министра отметил, что нужно повышать правовые знания как работодателей, так и сотрудников и активизировать работу по погашению задолженностей по зарплатам и решению вопросов оплаты труда. Кроме этого на заседании РТК был одобрен план мероприятий по организации Дня труда и рассмотрен проект Генерального соглашения между Правительством, республиканским и объединениями работников и работодателей на 2015-2017 годы.
Вам также могут понравиться
Токаев: «Пришла пора временно закрыть все центры обслуживания населения по стране»
После поста на странице Толегена Байгулова Президент распорядился приостановить работу ЦОНов. 19 марта руководитель антикоррупционного республиканского проекта «Адалдық алаңы» и председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов обратился к акимам Нур-Султана и
2017 год объявлен годом борьбы с теми, кто дает взятки
В Астане прошел Антикоррупцийонный форум, на котором обсуждалось тесное сотрудничество различных госорганов с общественными организациями, активистами и представителями СМИ, информирует old.zannews.kz. В ходе конструктивного диалога было выработано единое понимание по
Зампрокурора Акмолинской области освобожден от занимаемой должности
Генпрокуратура прекратила уголовное дело в отношении заместителя прокурора Акмолинской области, передает old.zannews.kz. Мы уже неоднократно поднимали эту тему, в марте и июле – https://old.zannews.kz/v-kokshetau-so-skandalom-uvolili-preds/ Однако дело Сакена Уланова снова стало центром внимания