Земельные отношения, образование и строительство – самые коррупциогенные сферы Мангистауской области

Земельные отношения, образование и строительство – самые коррупциогенные сферы Мангистауской области

Tengrinews.kz

Tengrinews.kz

О переформатировании деятельности Советов по этике рассказал выступая на презентации современной антикоррупционной политики Казахстана в Мангистауской области заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, сообщает пресс-служба антикоррупционного ведомства.

«Сегодня прорабатывается вопрос по переформатированию деятельности Советов по этике: необходимо пересмотреть практику, когда госслужащих только и знают, что наказывать за дисциплинарные проступки, сделав приоритетной комплексную и системную превенцию. В свою очередь, уполномоченный по этике будет работать в ранге советника акима и освобожден от выполнения других функций, как сегодня», — проинформировал Шпекбаев.

Одним из ключевых приоритетов вновь созданного Агентства обозначена работа по полноценному переходу Казахстана к антикоррупционным стандартам ОЭСР, что является одним из ключевых факторов вхождения страны в тридцатку мировых лидеров.

По мнению Шпекбаева, местным исполнительным органам необходимо ежедневно держать руку на пульсе общественной жизни, что возможно только за счет системного и конструктивного взаимодействия с неправительственным сектором.

Зампредседателя также назвал самые коррупциогенные сферы, в числе которых земельные отношения, образование и строительство. В этой связи областным департаментам по делам госслужбы и Национального бюро было поручено качественно проанализировать коррупционные риски в указанных сферах с выработкой конкретных рекомендаций по их устранению и в последующем организовать широкую антикоррупционную разъяснительную работу среди коллективов соответствующих госорганов.

Вам также могут понравиться

Казахстанцам будут платить за достоверную информацию о фактах коррупции

На встрече в Усть-Каменогорске с госслужащими, бизнесменами и общественностью разъяснили реализацию Антикоррупционной стратегии страны 2015-2025 гг. С основной информацией выступил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает

Уволившийся с должности замакима ВКО стал руководителем управления

Димитрий Гариков, который подал месяц назад в отставку, получил другую руководящую должность, передает informburo.kz. Распоряжением акима Восточно-Казахстанской области Димитрий Гариков назначен руководителем управления архитектурно-строительного контроля и лицензирования ВКО. Долгое время должность

347 коррупционных преступлений за год

На совещании в МВД РК по вопросам противодействия коррупции в органах полиции представители Национального бюро по противодействию коррупции сообщили, что в 2015 году ими было выявлено 347 фактов коррупционных нарушений