Экс премьер-министр РК Серик Ахметов будет допрошен в ноябре

Экс премьер-министр РК Серик Ахметов будет допрошен в ноябре

5876629b5ddf1b3426a8e2d26d2ec8c9

Фото: m.khabar.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области продолжается главное разбирательство по громкому уголовному делу экс-премьер министра Казахстана, бывшего министра обороны РК Серика Ахметова и ряда должностных лиц акимата Карагандинской области. Сегодня в суде допросили потерпевших и свидетелей по брусчаточному заводу Бауржана Абдишева, передает из зала суда корреспондент old.zannews.kz.

 

Как сообщалось ранее, Бауржан Абдишев занимавший должность акима города Караганды с января 2010 года по сентябрь 2012 года, а позже акима Карагандинской области, подозревается в коррупционном преступлении. С осени 2014 года он находится под стражей, ему вменяют четыре статьи уголовного кодекса РК. Высокопоставленный чиновник, используя служебные полномочия, незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, создал аффилированное предприятие: организовав строительство завода по производству тротуарной плитки, продукцией которого благоустроено 11 городских парков и скверов. Как сообщается из материала уголовного дела, на эти цели из местного бюджета было выделено около 800 миллионов тенге. Экс-глава областного центра   обязал отдел ЖКХ приобретать тротуарную плитку у принадлежащего ему завода через подставных лиц, без применения норм государственных закупок.

Как стало известно, строительством завода по поручению экс-акима занимался предприниматель Руслан Сыздыков, которого допросили накануне в суде. Как сообщил свидетель, стоимость завода составила 130 млн. тенге. Бауржан Абдишев лично обратился к Сыздыкову с предложением создать производство бетонных изделий, для этих целей выделил постановлением земельный участок в районе карьера «Караганда-Неруд». Также чиновник обещал не только профинансировать стройку, но и в дальнейшем обеспечить заказами за счет бюджетных денег. Как сообщил ранее в своих показаниях руководитель ТОО «Ютекс Строй Инвест КЗ» А. Керн, идеей построить такой завод Абдишев загорелся, посетив в 2011 году его предприятие. Уже позже чиновник используя административные рычаги, заставлял предпринимателей у него покупать плитку по завышенной цене.

Как сообщает корреспондент old.zannews.kz, строительство брусчаточного завода осуществлялось под личным контролем Бауржана Абдишева. Высокопоставленный чиновник использовал служебный кабинет для своей незаконной предпринимательской деятельности, где проводил переговоры с предпринимателем Русланом Сыздыковым. Опасаясь прослушки телефонных разговоров и разоблачения, переписка по деталям осуществлялась строго по электронной почте. Стоит отметить, что ранее аким Караганды занимал должность заместителя председателя Комитета таможенного контроля РК в 2003 году и не понаслышке знаком с методами оперативной работы правоохранительных органов.

Ранее в суде допросили еще одного свидетеля обвинения, бывшего руководителя КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Ляззат Айтмагамбетову. Женщина призналась в незаконности заключенных договоров на благоустройство парков и скверов между отделом ЖКХ и Управлением парками без применения норм Закона РК «О государственных закупках». По словам Айтмагамбетовой, в свою очередь она пыталась достучаться до заместителя акима города Мухтара Адамбекова и убедить его в незаконности действий по заключению договоров, однако он проигнорировал предупреждения. И в итоге оказался на скамье подсудимых.

Также в зале суда Ляззат Айтмагамбетова рассказала подробности схемы, по которой осуществлялась работа. Как выяснилось, изначально заключался договор на благоустройство парков и скверов из одного источника с Управлением парками, затем были определены субподрядчики, которых в свою очередь обязали закупать тротуарную плитку исключительно на заводе Абдишева. А субподрядчиков лично определял Мухтар Адамбеков, он и указывал где нужно закупать тротуарную плитку. А генеральному подрядчику в лице Айтмагамбетовой было поручено контролировать исполнение указаний заместителя акима.

Также на сегодняшнем процессе допросили еще одного свидетеля по делу, руководителя ТОО «КазКурылысКурастыру» Наталью Кобзеву. Она рассказала, что изначально договорившись с Айтмагамбетовой была вынуждена закупать тротуарную плитку на «акимовском заводе». Хотя ее стоимость была выше рыночной. Но затем Наталья Кобзева сообщила в суде, что материальных претензий к подсудимым не имеет. Данное заявление вызвало недоумение, поскольку это противоречило ее предыдущим показаниям.

Тогда председательствующий по делу судья Исламхан Есенбаев зачитал показания Натальи Кобзевой, данные в ходе следствия под видеозапись: «цена ТОО «ЕвроСтандартКараганда» не предусматривала доставку брусчатки на объект. Я вынуждена была отправлять свою технику на доставку и соответственно нести дополнительные расходы по ее заправке бензином, оплате заработной платы водителю и т.д. На вопрос следователя: «если данная сделка была для Вас невыгодная, почему Вы все-таки подписали договор?» — Вы показали, что «это было обязательным условием для того, чтобы заключить договор с КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами. Если бы я не согласилась на условие заключить договор с ТОО «ЕвроСтандартКараганда», со мной КГП не заключил бы. И соответственно я не смогла бы получить доход и обеспечить своих работников работой и заработной платой», — сообщает old.zannews.kz.

В свою очередь, Кобзева подтвердила достоверность показаний и полностью их подтвердила. Поэтому остается непонятным, почему предприниматель, который в ходе следствия имел моральные и материальные претензии, говорил о существенном нарушении своих прав и убытках, неожиданно прощает своих обидчиков.

Напомним, главное судебное разбирательство по громкому делу бывшего премьер-министра РК и экс-министра обороны Серика Ахметова и ряда должностных лиц акимата Карагандинской области началось в Караганде 10 августа 2015 года. Из 21 подозреваемого, пятеро взяты под стражу. Ахметов находится под домашним арестом. По громкому делу проходят 250 свидетелей. За несколько дней было допрошено уже 12 человек. Главного подозреваемого Серика Ахметова, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств, незаконном участии в предпринимательской деятельности и получении взятки в особо крупном размере, допросят в ноябре 2015 года. Редакция old.zannews.kz будет следить за развитием событий.

 

Фото m.khabar.kz

 

Вам также могут понравиться

В Актау провалилась велодорожка за 45 миллионов тенге

Велодорожка, стоимостью в 45 млн тенге провалилась в Актау через день после открытия. К слову, протяженность ее составляет 800 метров. С помпой презентованная накануне местными властями велодорожка провалилась в нескольких

Руководитель отдела строительства задержан в Экибастузе

Руководитель отдела строительства задержан в Экибастузе, передает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбюро. Департаментом Нацбюро по противодействию коррупции по Павлодарской области задержан руководитель отдела строительства города Экибастуз К. Акказенов. «Установлено, что Акказенов путем

Больше 15 тысяч раз упомянули Алика Шпекбаева в СМИ и соцсетях с начала этого года.

Такие результаты показал мониторинг, основанный на анализе публикаций средств массовой информации, информационных пабликов и личных страниц казахстанцев. Глава Агентства по противодействию коррупции по праву считается одним из самых по-настоящему слышащих