В Восточном Казахстане предприниматель судится с прокуратурой

В Восточном Казахстане предприниматель судится с прокуратурой

imgres

фото altaynews.kz

К нам обратилось ТОО «Сартерек су» с просьбой разобраться в сложном деле. Предприниматели возмущены действием прокуратуры Урджарского района Восточно-Казахстанской области. По их словам, правоохранительный орган, поручил Департаменту Комитета по регулированию естественных монополий по Восточно-казахстанской области провести внеплановую проверку без всяких оснований.

Дело в том, что с начала этого года ДАРЕМ по Восточно-Казахстанской области исключил расходы амортизации основных средств, числящихся на балансе ТОО «Сартерек су». По словам представителя водоснабжающей компании, предприятие возмещает свои расходы именно за счет тарифа на услуги, который включает в себя расходы на амортизацию. «Есть основные средства, у них есть износ. Оборудование изнашивается на 20 процентов. За 5 лет оно изнашивается на 100 процентов. Оно стареет, ломается».

В соответствии с приказом председателя агентства РК по регулированию естественных монополий № 130-ОД при формировании тарифа учитываются амортизационные отчисления основных средств. А они составляют почти 80 процентов от тарифной сметы. То есть, это – расходы топлива и износ дорогостоящего оборудования.

По словам работников ТОО «Сартерек су», посевные поля оснащены современной и очень дорогой техникой подачи воды вододателя. Сейчас она находится разобранная на складе. Чтобы оборудование не попортилось ее разбирают на осенне-зимний и весенний периоды. Поливная система заработает лишь в начале поливного сезона. А внеплановая проверка может лишь усугубить ситуацию, говорят половщики. Потому что проверяющие не смогут получить объективную картину о его работоспособности. Таким образом, внеплановая проверка – дает основание уполномоченному органу в области естественных монополий усомниться в наличии и в эффективности всей системы подачи воды, имеющейся в качестве основных средств у ТОО «Сартерек су».

Юрист компании Марина Шеина уверена, что данные действия прокуратуры незаконные и противоречат пяти институциональным реформам Президента Республики Казахстан, Н. Назарбаева. «Президент отметил пять шагов, которые страна должна незамедлительно пройти. Один из них, следует расширить практику отчетности руководителей государственных органов. И обеспечить прозрачность процесса принятия решений. Чего в данной ситуации не сделала ни прокуратура ни ДАРЕМ. И таким образом в этом году работа ТОО «Сартерек су» как вододателя стоит под угрозой. Что повлечет за собой ущерб сельскохозяйственного товаропроизводства (водопользователя)», убеждена юрист ТОО «Сартерек су».

Не смотря на возмущение предпринимателей, проверка продолжается. ТОО «Сартерек су» уже подал судебный иск против прокуратуры Урджарского района, поручившего провести внеплановую проверку. В свою очередь, Первый антикоррупционный медиа центр направил письмо прокурору Восточно-Казахстанской области, где просит изъяснения ситуации. И начал свое независимое журналистское расследование непосредственно в Восточно-Казахстанской области.

Вам также могут понравиться

Следователь ДВД Астаны получил взятку от застройщика в виде квартиры и Toyota Camry

21 июля 2017 года районный суд №2 Сарыаркинского района вынес приговор в отношении следователя СУ ДВД г.Астана Абишева С.А, передает bnews.kz.

В ЗКО сотрудница отдела ЖКХ получила срок за хищение 2,4 млн тенге

Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2, 5 года, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Антикоррупционной службы ЗКО ранее окончено досудебное расследование в отношении

В Венгрии открыт офис Тюркского совета

В Будапеште состоялась церемония открытия офиса Тюркского совета. На церемонии присутствовали главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Участники церемонии напомнили, что Венгрия стала страной-наблюдателем в совете в