Укшебаев осужден на 9 лет

Укшебаев осужден на 9 лет

фото 365info.kz

фото 365info.kz

Медеуский районный суд осудил экс-директора метро южной столицы Мурата Укшебаева на 9 лет лишения свободы в колонии общего режима, кроме этого, суд наложил запрет на занятие государственных должностей в течение пяти лет и вынес предложение отобрать у него орден «Курмет». Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Что касается его зама – Ербола Калдыбаева, то он осужден на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, также лишен права занимать госдолжности на срок до трех лет. Директор ТОО «СредАзЭнергоСервис» Константин Антипов также получил наказание в виде лишения свободы на восемь лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в коммерческих организациях до трех лет.

Суд постановил взыскать госпошлины в размере 8 млн 343 тыс. тенге с каждого и солидарно в счет возмещения убытков – 2 млрд 503 млн тенге с троих подсудимых. Помимо этого, за проведение экспертиз 59 684 тенге должны выплатить Укшебаев и Антипов, 24 230 тенге – Калдыбаев. Приговор пока не вступил в законную силу. Подсудимым было разъяснено, что решение может быть обжаловано.

Напомним, Укшебаева арестовали в июле уходящего года. Бывший директор метро Алматы был задержан за нецелевое использование выделенных на строительство метро средств и в 2009 году. Тогда речь шла о 120 миллионах тенге. Спустя какое-то время его отпустили, и он вернулся на работу. В последнее время Укшебаев являлся депутатом городского маслихата.

Следует отметить, что экс-депутат обвиняется по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» УК РК. По материалам дела, участники создали преступную схему, открыв подставное предприятие, которое должно было участвовать в тендерах. Нетрудно догадаться, какая компания выигрывала конкурс.

 

Вам также могут понравиться

Бухгалтер украла 11 млн тенге у детсада в СКО

Бухгалтер перечисляла на свою банковскую карту и карту мужа, который работал в том же детском саду дворником и об этом не знал. В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области экс-бухгалтера детского сада

Опровергнутая в управлении информация оказалась верной

Пресс-служба Нацбюро проинформировала, что Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области задержан руководитель управления физической культуры и спорта области Шаяхметов Т., однако в самом ведомстве информацию опровергли, передает

Как законно привлечь трудовых мигрантов, объяснил Биржан Нурымбетов

В Министерстве труда и соцзащиты рассказали, какие процедуры проходят трудовые мигранты. Об особенностях привлечения иностранной рабочей силы и трудовых мигрантов в Казахстане рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов,