Депутатов призвали соблюдать этику

Депутатов призвали соблюдать этику

фото КазТАГ

фото КазТАГ

Правила депутатской этики, а также нормы поведения определены Конституционным законом «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» информирует Zakon.kz.

 Спикер палаты Нурлан Нигматулин на состоявшемся сегодня пленарном заседании Мажилиса акцентировал внимание депутатов на Совете по депутатской этике, созданном постановлением Бюро.

– Основная задача Совета, – отметил Нигматулин, – совместно с Центральной избирательной комиссией проводить профилактическую работу и в случае нарушения депутатами правил депутатской этики вносить предложения по применению мер взыскания.

Правила депутатской этики, а также нормы поведения определены Конституционным законом «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», регламентами парламента и палаты. Подготовка же вопросов, связанных с применением к депутатам мер взыскания, соблюдением ими правил депутатской этики согласно Конституции Казахстана относится к компетенции ЦИКа.

Совет по депутатской этике при Председателе Мажилиса Парламента Республики Казахстан, являющийся консультативно-совещательным органом, создан для эффективной реализации норм законодательных актов.

В состав Совета вошли представители всех фракций политических партий в Мажилисе и депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана.

Возглавляет Совет Куаныш Султанов. В состав также входят депутаты Сауытбек Абдрахманов, Куралай Каракен, Евгений Козлов, Екатерина Никитинская, Шавхат Утемисов, Тургун Сыздыков.

Вам также могут понравиться

Замакима в СКО заподозрен во взятке

В Северо-Казахстанской  области территориальным департаментом Национального бюро по противодействию коррупции изобличен заместитель акима г. Новоишимка Жапаров Р., передает old.zannews.kz. С целью личного обогащения чиновник получил взятку в сумме 150 000 тенге

Судью в Алматы задержали за взятку. Опубликовано видео

Алматинского судью уличили в получении взятки, передает Tengrinews.kz. По данным антикоррупционного ведомства, судья получил деньги за положительное решение по гражданскому делу.

Жамалов Конституцию не нарушал 

Центральная избирательная комиссия приняла решение по вопросу «О рассмотрении результатов проверки в отношении депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жамалова А.М. по фактам, изложенным в статье «Успешный» депутат Жамалов может покинуть