В ЮКО сумма финансовых нарушений превысила 14 миллиардов тенге

В ЮКО сумма финансовых нарушений превысила 14 миллиардов тенге

kapital.kz

kapital.kz

Отдельные материалы аудита будут переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Счетного комитета.

Подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Южно-Казахстанской области, По данным государственных аудиторов, общая сумма выявленных финансовых нарушений в области составила 14 миллиардов 160,3 миллиона тенге.

Так, реализация 12 бюджетных инвестиционных проектов на сумму три миллиарда 139,1 миллиона тенге осуществлялась без уведомления органов государственного архитектурно-строительного контроля, авторского и технического надзоров.

В ведомстве также отметили, что отделами строительства и жилищно-коммунального хозяйства Шымкента и Туркестана, Сайрамского, Ордабасинского районов, а также отделом образования Сайрамского района приняты к оплате невыполненные объемы работ и услуг на общую сумму 209 млн тенге.

По информации аудиторов, в ряде случаев в эксплуатацию принимались объекты строительства, имеющие отклонения от утвержденной проектно-сметной документации и не прошедшие повторную государственную экспертизу.

«Установлено нерациональное использование объектов коммунального имущества, переданных Шымкенту, и неэффективное использование в ряде городов и районов области технологического оборудования на общую сумму пять миллиардов 451,4 миллиона тенге. К примеру, в Туркестане с момента сдачи в эксплуатацию (с 2015 года) не используется электрическая подстанция «Коммунальная» стоимостью один миллиард 262,7 млн тенге», — отметили в комитете.

Аудиторы зафиксировали нерациональное распределение медицинскими учреждениями лекарственных препаратов по аптекам области.

Кроме того, по их мнению, были допущены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, приведшие к искажению финансовой отчетности и отражению недостоверной информации о финансовом положении государственных учреждений на сумму девять миллиардов 814,5 миллиона тенге. 

«Общая сумма выявленных финансовых нарушений составила 14 миллиардов 160,3 миллиона тенге. В ходе государственного аудита Счетным комитетом обеспечено восстановление и возмещение в доход республиканского бюджета 10 миллиардов 844,2 миллиона тенге. По 28 фактам нарушений законодательства в отношении должностных лиц объектов аудита направлены материалы для возбуждения административного производства», — отмечается в сообщении.

«Отдельные материалы аудита будут переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений», — заключили в комитете.

Кроме того, МОН РК, МИР РК и акимату Южно-Казахстанской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотреть ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджета.

Вам также могут понравиться

Нарушения в работе и.о. акима нашла прокуратура

Прокуратура нашла нарушения в работе исполняющего обязанности акима Зыряновска. Игнорируя нормы закона, чиновник заключил договор с местным предприятием «Зырян Тартип» на крупномасштабный ремонт. Хотя организация по уставу не имела права

В Мангистауской области сотрудница акимата попалась на взятке

В пресс-службе антикоррупционного ведомства сообщили, что ими была задержана ведущий специалист акимата сельского округа Сайын Шапагатов.       Любительницу нечестных денег сотрудники антикоррупционной службы задержали на месте преступления. Кроме

За дачу взятки осуждён экс-руководитель районного отдела ЖКХ в Атырау

Экс-чиновник должен выплатить в доход государства штраф в размере 48 млн тенге.  Приговором суда №2 города Атырау бывший руководитель ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жылойского района»