Тройка «лидеров» среди областей республики   

Тройка «лидеров» среди областей республики  

images-8«Тройку самых коррумпированных территориальных образований области по итогам года и 6 месяцев составили города Караганда, Балхаш и Жезказган. На их долю приходится около 60% всех коррупционных преступлений, зарегистрированных в области» – об этом было заявлено в ходе презентации, проведенной Национальным бюро по противодействию коррупции 15 июля 2016 года, информирует пресс-служба ведомства.

Посредством видеоконференц-связи к лекции были около 500 человек, жителей города и области.

Собравшихся предупредили, что получение подарков в любой форме категорически запрещено. Значительная часть выступления была посвящена состоянию противодействия коррупции в регионе. По данным правовой статистики, наиболее коррумпированными сферами местных исполнительных органов области являются образование, строительство и ЖКХ, здравоохранение и сфера соцразвития.

«Тройку самых коррумпированных территориальных образований области по итогам года и 6 месяцев составили города Караганда, Балхаш и Жезказган. На их долю приходится около 60% всех коррупционных преступлений, зарегистрированных в области» – сообщил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев.

Как было отмечено в его выступлении, наиболее распространенными видами преступлений являются взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и хищение бюджетных средств.

Шпекбаев выразил озабоченность зарегистрированными фактами совершения общеуголовных и экономических преступлений госслужащими Карагандинской области. По его мнению, государственные служащие, уличенные в мошенничестве, хулиганстве, краже, наносят колоссальный урон репутации и авторитету госслужбы.

Кроме того, беря во внимание высокую коррупциогенность сферы госзакупок, в ходе презентации предложено ввести в практику каждые два года проводить обязательную ротацию работников отделов закупок акимата, по аналогии с южнокорейской практикой. Предложено обязать госслужащих подписывать «договор о неподкупности».

«Шпекбаев подчеркнул необходимость создания в регионе атмосферы абсолютной нетерпимости к любым проявлениям коррупции и напомнил собравшимся о функционировании антикоррупционного call-центра «1424», куда необходимо звонить при наличии любой информации о коррупционных проявлениях, а также механизме поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции», – сообщается в информации антикоррупционной службы.

 

 

Вам также могут понравиться

Старший судоисполнитель в ВКО обвиняется в получении взятки

Старший судебный исполнитель Галымжан Дюсегулов был задержан Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области, информирует old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбюро.  Сообщается, что Дюсегулов Г., руководитель Жанасемейского территориального отдела

Не «кошмарить» бизнес поручил Генеральный прокурор Республики Казахстан  

По информации, имеющейся у Генеральной прокуратуры, в отношении предпринимателей было прекращено 88 тысяч дел. Об этом сообщает informburo.kz. «Предпринимателей по этих делам таскали по допросам. Проводили обыски, выемки и так далее.

Оштрафована пополнившая баланс телефона прокурора сотрудница полиции в ЗКО

Сотрудница полиции пополнила баланс телефона на 1000 тенге и была оштрафована на 350 тысяч. По информации антикоррупционной службы Западного Казахстана, 7 мая этого года и.о. ведущего специалиста отдела документооборотов департамента