Судят  директора филиала медицинской компании

Судят  директора филиала медицинской компании

livepark.pro

livepark.pro

Неделю назад в суде № 2 Костаная и. о. руководителя департамента фармконтроля Кульзада Утегенова со слезами на глазах доказывала, что директора складов и аптек сами приносили ей конверты с деньгами в благодарность за «чистые» акты проверки, передает «Наша газета».

Сегодня, 17 октября, в этом же суде плакала директор Костанайского филиала ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис плюс» Галина ФИСТЕР, рассказывая о том, как Утегенова вымогала у нее взятку в размере 100 000 тенге.

Этот суд стал продолжением коррупционной истории, главным действующим лицом которого была Кульзада Утегенова. 10 октября она была приговорена к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима за получение взятки и превышение должностных полномочий. В этом деле несколько эпизодов, в том числе взятка от Галины Фистер.

Фистер обвиняется по ст. 367 ч. 2 УК РК (дача взятки должностному лицу). С 18-го по 23 августа в филиале проводили проверку, причем в качестве ревизора на предприятие пришла сама и.о. руководителя департамента фармконтроля, недавно занявшая эту должность. Проверка выявила нарушение условий хранения медицинских препаратов. 23 августа Фистер принесла в кабинет Утегеновой 100 000 тенге за «чистый» акт проверки.

На предварительном следствии Галина Фистер вину признала, поэтому судебный процесс проходит в сокращенном порядке.

— В середине июля мне позвонила Утегенова и сказала, чтобы я к ней зашла за предписанием на проверку, — сообщила подсудимая. — Я удивилась, потому что с проверкой к нам должны были прийти в 2017 году. Но спорить я не стала. Утегенова пришла с двумя сотрудниками 18 августа. Я была удивлена, что пришло начальство, поскольку в департаменте есть целый отдел для проведения проверок. Такого еще никогда не было. Мы прошли на склады. Меня попросили сходить за копиями лицензий. Когда я спустилась, Утегенова сказала, что в зоне приемки медикаментов было выявлено нарушение — не работал кондиционер. Но на данный момент там товара не было. Его должны были привезти в пятницу, а проверка была в четверг. Мы были в курсе поломки кондиционера. У нас было короткое замыкание, его должны были в ближайшее время починить.

По словам Фистер, в первый день визит ревизоров был коротким – около 30-40 минут. На следующий день они не пришли. Появились только 22 августа и снова пробыли около получаса. 23 августа Фистер позвонил специалист департамента и сообщил, что ей необходимо прийти за актом проверки.

– В отделе мне сказали, чтобы я зашла в кабинет начальства. Я зашла к Утегеновой. Она перечислила мне нарушения и сказала, что они грозят мне отзывом фармацевтической лицензии. Я испугалась. Тогда она сказала, что этого можно избежать, и написала на бумаге цифру 100 000. Я сказала, что таких денег у меня нет, и попросила подождать до завтра. Она не согласилась. Я поехала в филиал, взяла деньги из кассы и отвезла их Утегеновой. Потом поехала домой, взяла 100 000 тенге, отложенные сыну на учебу, и вернула в кассу. Я находилась в шоковом состоянии, поскольку у меня никто никогда не требовал денег и проверки всегда проходили нормально. К тому же я боялась, что отзовут лицензию. У нас очень крупная компания, которая работает в 16 регионах. Пострадали бы не только сотрудники фирмы, но и больные, которым мы поставляем лекарства.

По ее уверениям, она не знала, что можно обратиться в правоохранительные органы и сообщить о вымогательстве. По ее словам, о таком варианте она узнала только у следователя, когда ее допрашивали.

Сегодня же прошли прения по делу. Прокурор Амирхан АСКАРОВ потребовал для подсудимой наказание в виде штрафа в размере 20 млн тенге с пожизненным лишением права работать в фармацевтической области. Услышав это, Фистер расплакалась еще больше.

Адвокат подсудимой Марат ЖУМАБЕКОВ назвал подзащитную «жертвой обстоятельств».

– Прошу назначить подсудимой штраф в размере 20 млн тенге, – попросил адвокат.

Оглашение приговора состоится 18 октября.

Вам также могут понравиться

В Костанайской области кассир коммунального предприятия обвиняется в краже

42-летняя гражданка Ф. обвиняется в хищении чужого имущества, с использованием своего служебного положения, сообщает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда. Женщина работала кассиром КГП «Затобольская ТЭК» акимата Костанайского района

В Капшагае секта насильно удерживает людей

В Капшагае секта насильно удерживает людей, в сети появилось видео, передает bignews.kz.  Городской портал «Бухта Капшагай» сообщает, что 7 августа 2016 года, в шестом часу вечера девушка в сопровождении двух полицейских

В Кыргызстане коррупционерам дали месяц на возврат денег

При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров объявил экономическую амнистию, сообщает zakon.kz. Его заявление опубликовано на сайте правительства республики. Жапаров отметил, что на