Совершенствуются ли госуслуги на местах   

Совершенствуются ли госуслуги на местах  

12196202_990858337652866_6298748915526527654_nКак искоренить коррупцию и сделать процедуру получения государственных услуг удобной для населения? Эти и другие вопросы обсудили на общественных слушаниях в Атырау представители разных госструктур и общественные деятели.

Первый антикоррупционный медиа-центр в рамках проекта «Организация работы диалоговых площадок по вопросам предоставления государственных услуг в разных регионах страны» проводит общественные слушания в различных регионах республики.

Следует отметить, что самой целью проекта является повышение качества предоставления госуслуг населению. На базе центра планируется проведение общественного слушания с участием партии «Нур Отан» на тему: «Вопросы снижения уровня коррупции в сфере оказания государственных услуг местными исполнительными органами Атырауской области».

Как известно, Глава государства в Национальном плане «100 конкретных шагов» выдвинул концептуальные методы дальнейшего развития государственного аппарата. В данном плане говорится в том числе и о создании государственной корпорации «правительства для граждан», которая станет единым провайдером государственных услуг. Государственная корпорация будет интегрировать все центры обслуживания населения в единую систему.

К слову, в сфере здравоохранения было замечено увеличение количества госуслуг: в сравнении с предыдущим годом их число увеличилось с 11 до 18.

Кроме того, в 2015 году добавлены другие виды услуг:

  1. Информация о медицинской карте пациента;
  2. Справка из организаций по первоначальной санитарно-медицинской помощи;
  3. Временная медицинская справка с работы;
  4. Временная медицинская справка;
  5. Обучение и аттестация специалистов по медицине;
  6. Развитие бесплатной медицинской помощи;
  7. Усовершенствование трансплантации после смерти.

В отрасли здравоохранения введено пять государственных услуг. Это портал запроса, оказание услуг населению и вручение лицензии.

В апреле 2015 году был введен стандарт по психоневрологическому и наркологическому направлению. Исходя из того, что в Атырауской области отсутствуют специалисты по указанным направлениям, эти вопросы находятся на стадии рассмотрения.

Государственные показатели услуг убывают. Ежемесячно сдаются отчеты в определенные органы по этим показателям. В предыдущем году в области здравоохранения было оказано около 1 113 079 госуслуг. За истекший период этого года – 1 046 812.

Недавно ввели стандарт и по оказанию 17 медицинских услуг. Информацию по ним можно найти на сайте акимата Атырауской области www.atyrau.gov.kz.

МЗ РК и министром социального развития Т. Дуйсеновой 27 февраля этого года был разработан план помощи пациентам области. Согласно ему, в городе Атырау (поликлиника № 7) с 9 июня 2015 года открылся и работает call-центр по обслуживанию пациентов. Задействованы пять операторов. С открытием центра было отмечено 417 звонков, из них 41 претензия, которая была решена.

 

Вам также могут понравиться

Отключать связь в случае теракта будут в Казахстане

Речь не идет о массовом отключении районов и городов республики, заверили в комитете национальной безопасности РК, передает «NewTimes.kz». В КНБ отметили, что поправка в закон «О связи» заключается лишь в

Антикор придумал, как бороться с продавцами мест в очередях в СпецЦонах

Сложившаяся ситуация негативно воспринимается гражданами и создает предпосылки к «бытовой» коррупции. Как сообщили в пресс-службе ведомства, 29 июля 2020 года первым заместителем Председателя Агентства по противодействию коррупции Олжасом Бектеновым проведен

Трудоустройство в Норвегии обещала мошенница жителям Кокшетау

Женщина предлагала кокшетаусцам работу на фабриках в Норвегии. Акмолинские полицейские задержали мошенницу, присвоившую деньги жителей трех областей под предлогом трудоустройства в Норвегии, сообщает Total.kz. «Женщина предлагала потерпевшим устроить их на заводы