Счетный комитет ищет в ВКО 40 миллиардов бюджетных тенге

Счетный комитет ищет в ВКО 40 миллиардов бюджетных тенге

imgresЧиновников из Восточного Казахстана ждёт еще целый ряд встреч — теперь уже с прокурорами.

Нарушений на 40 миллиардов тенге умудрились допустить восточноказахстанские чиновники. Сегодня представители Счётного комитета озвучили свои отчёты и публично отчитали всех руководителей региона, сообщает телеканал КТК.
Выяснилось, что деньги в области зачастую тратились лишь на бумаге, в реальности же оказались непостроенными сотни квартир и мосты, не закуплено медицинское оборудование.
До начала заседания казалось, что всё пройдёт как по нотам. Держать ответ перед Счетным комитетом акимат Восточно-Казахстанской области отправил внушительную делегацию – более двадцати чиновников. Все с папками в руках и уверенностью в глазах. Однако вместо похвалы – разгромный отчёт Счётного комитета. Головы управленцев целого региона разом поникли.
Александр Горяинов, член Счетного комитета:
— Онкологический диспансер города Семея в декабре 2014 года: медицинское оборудование на сумму 1,4 млрд. тенге не введено в эксплуатацию и простаивает по причине неготовности помещения для монтирования этого оборудования.
Большой брат, как выяснилось, всё видел и видит. В итоге нарушений только по Восточно-Казахстанской области насчитали больше чем на 40 миллиардов тенге! Местные чиновники регулярно раздували из мухи слона и выдавали желаемое за действительное. Так, с их лёгкой руки на бумаге возникли 9 тысяч жилых квадратных метров. В реальности же нет ни одного.
Козы-Корпеш Джанбурчин, председатель Счетного комитета:
— Докладываются одни цифры, в которых разнятся от действительных, реальных цифр не на единицы, а на тысячи квадратных метров! Ну люди же видят все это. Видят, что в реальности введено столько-то квартир, а докладываются другие цифры.
Вразумительных ответов от региональных чиновников не поступило: папки не помогли, уверенность испарилась. Столько тайного, ставшего явным, не ожидал даже первый замакима области. Нурымбет Сактаганов не нашёл нужных слов.
Нурымбет Сактаганов, первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области:
— И эти разницы… Я бы объяснил следующим образом… М-м-м…
Зато щедрости у немногословных чиновников хоть отбавляй. За некоторые объекты они платили заранее – еще до начала стройки. Причем очень большие деньги.
Козы-Корпеш Джанбурчин, председатель Счетного комитета:
— Как вы могли 9,5 миллиона тенге оплатить за невыполненную работу при строительстве моста через Быструху? Работа не выполнена. Жол істелмеген, ақшаны қалай төлейсіңдер сендер?
Строгим разговором и публичной поркой члены Счётного комитета в этот раз не ограничились. Чиновников из Восточного Казахстана ждёт еще целый ряд встреч — теперь уже с прокурорами. В ведомство направили материалы по двум делам. Сам глава Счетного комитета посоветовал не дожидаться громких арестов, а сразу указать на дверь недобросовестным и безалаберным сотрудникам.

Вам также могут понравиться

В Уральске пьяный полицейский врезался в столб

Сейчас в департаменте проводят служебное расследование. Сотрудник полиции на служебной машине врезался в столб, от удара опора упала, передает Zakon.kz со ссылкой на УН. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, полицейский в момент аварии

Назначен первый заместитель руководителя Администрации Президента

Указом главы государства Нурсултана Назарбаева Марат Тажин назначен на должность первого заместителя руководителя Администрации Президента Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. «Назначить Тажина Марата Муханбетказиевича первым заместителем

Директора центра для детей-инвалидов в Алматинской области подозревают в растрате

А сам руководитель реабилитационного центра грозит подать в суд на прокуроров за клевету, передает  informburo.kz. В прокуратуре Алматинской области расследуют дело по факту присвоения и растраты чужого вверенного имущества. Материал в