Руководство детского сада присвоило 8,5 млн тенге 

Руководство детского сада присвоило 8,5 млн тенге 

kapital.kz

kapital.kz

Бухгалтер детского сада и заведующая приговором суда признаны виновными в совершении коррупционного преступления, за что получили условное наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года. Суд также обязал возместить причиненный государству ущерб, передает inform.kz.

Бухгалтер и заведующая детским садом «Каусар» села Матай Аксуского района Алматинской области не стали придумывать механизм хищения государственных средств, а просто потратили на свои нужды поступившие на счет 8 420 430 тенге, которые предназначались на содержание малышей, сообщает МИА «Казинформ».

С февраля 2015 года по апрель 2016 года бухгалтер начисляла себе и своей начальнице баснословную зарплату. К примеру, только в ноябре 2015 года заведующая вместо положенной зарплаты в 93 173 тенге начислила себе 243 175 тенге, а бухгалтер в июне 2015 года получила 265 599 тенге, тогда как ее должностной оклад составляет 64 572 тенге.

Работницы детского сада, как выяснилось, за 14 месяцев потратили 5 млн 809 тыс. 931 тенге. Хотя ежемесячный расчет утвержденный тарифом по заработной плате не должен был превышать 2 млн 555 тыс. 840 тенге.

Кроме того, без каких либо оснований начислили себе командировочные в размере 2 610 499 тенге, тогда как фактически они никуда не выезжали.

По словам прокурора Аксуского района Ергали Алибаева, в результате незаконных действий бухгалтера и заведующей детским садом государству нанесен материальный ущерб в размере 8 млн 420 тыс. 430 тенге.

Материалы проверки от 24 мая 2016 года по пп. 1 и 2 ч.3 ст. 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) зарегистрированы в едином реестре досудебных расследований прокуратуры и для организации досудебного расследования направлены в областной департамент Нацбюро.

– Приговором Аксуского районного суда бухгалтер детского сада и заведующая признаны виновными в совершении указанного преступления, им назначено условное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев, а также суд обязал возместить причиненный государству ущерб, – констатировал Ергали Алибаев.

Вам также могут понравиться

Целых 332 миллиона тенге было выделено на изучение причин гибели сайгаков

К слову, этой суммой заинтересовались мажилисмены. Они обратились к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой разобраться в причинах гибели 90 тысяч казахстанских сайгаков. По информации депутатов, на данный момент погибло уже

В Атырау миграционный полицейский требовал взятку с граждан Узбекистана

Суд № 2 г.Атырау рассмотрел уголовное дело в отношении старшего лейтенанта отдела миграционной полиции Управления внутренних дел г.Атырау. Об этом сообщает пресс-служба Атырауского областного суда. Как установлено в судебном заседании,

В Атырау обсудили основные проблемы госуслуг

Актуальная тема «Антикоррупционный мониторинг сферы государственных услуг и реализации социально значимых программ» обсуждалась на круглом столе, проведенном Первым антикоррупционным медиа-центром в Атырау, сообщает old.zannews.kz.  Организатором мероприятия, на которое были приглашены представители