14 лет лишения свободы – Ермегияеву   

14 лет лишения свободы – Ермегияеву  

1464586819lr5xv_1000x768К логическому завершению подходит громкий судебный процесс по делу Талгата Ермегияева. Его и еще 22 фигурантов обвиняют в хищении 10 миллиардов тенге, самому Ермегияеву вменяют присвоение 4,2 миллиардов тенге. Дело разделено на пять эпизодов и содержит больше 500 томов, передает nur.kz.

По информации сайта, сторона обвинения во время прения сторон показала, что Ермегияев лично контролировал выбор подрядчиков для строительства объектов, от которых получал «откаты».

Гособвинение изложило факты хищения Ермегияевым бюджетных средств. По мнению прокуроров, было как минимум пять эпизодов громкого дела.

Первый эпизод связан с получением Ермегияевым взятки в размере 780 млн тенге от представителя проектной организации ТОО «Rona LTD» Урал Ибадильдиной.

Именно Ибадильдиной было поручено разработать технико-экономическое обоснование, естественно за круглую сумму. В своих показаниях она подтвердила факты переговоров с Ермегияевым и передачи ему «откатов».

Помимо указанного вознаграждения, Ермегияев потребовал от Ибадильдиной незаконно завысить расчетную стоимость строительства выставки на 447 млрд тенге.

Также в 2014 году Ермегияев в сговоре с рядом других подсудимых поспособствовал аффилированной компании ТОО «SOUTHFORK ltd.» получить тендер на строительство временного ограждения – забор из профлиста. Общая сумма тендера составила почти 781 млн тенге.

Однако фактические затраты на строительство не превысили 438,5 млн тенге. Остальная сумма342,2 млн тенге была похищена. Часть наличными была передана Ермегияеву, остальные деньги были направлены на строительство коттеджей и покупку элитных автомобилей для Ермегияева.

Помимо этого, Ермегияев отдал ТОО «SOUTHFORK ltd.» и тендер на вынос коммуникационных сетей. Из выделенных на реализацию проекта 950 млн тенге 350 млн были возвращены в виде «отката» Талгату Ермегияеву.

Часть вознаграждения была потрачена на покупку автомобилей, еще 84 млн тенге были направлены на строительство двух коттеджей в поселке Тельмана в Астане.

Кроме ТОО «SOUTHFORK ltd.» Ермегияев помогал и другой компании. Для строительства объектов он привлек аффилированную компанию ТОО «Компания АДС», которая абсолютно не соответствовала предъявляемым требованиям.

За этот подряд подрядчику было перечислено более 15 млрд тенге, 7,7 из которых были похищены. Почти 3 млрд Ермегияев присвоил лично.

Последний эпизод дела связан с хищениями в ходе привлечения испанской компании «J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L.». С этой компанией были заключены 11 договоров по международному продвижению Выставки. Однако часть перечисленных на счета компании средств была похищена. Общая сумма хищений в ходе этого эпизода составила 1,7 млрд тенге.

«Исследование доказательства в суде позволяют сделать однозначный вывод о виновности подсудимых в совершенных преступлений. Таким образом нами произведены перед судом события преступлений и анализ доводов доказательств. Доказательства дают полную уверенность сказать о виновности подсудимых в совершенных преступлениях», — сказал представитель государственного обвинения Алибек Айтжанов.

«На основании изложенного прошу суд признать Ермегияева Талгата Амангульдиевича виновным по ч. 5 ст. 311 5 УК РК и назначить 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК назначить 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст. 58 ч. 3 УК РК путем поглощения менее строгого более строгим наказанием окончательно к отбытию назначить 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Отбытие наказания назначить в исправительной колонии строгого режима», — озвучил прокурор текст обвинения.

 

Фото пресс-службы агентства по делам спорта и физической культуры

Вам также могут понравиться

По факту издевательств мать убитого ребенка никуда не обращалась

В селе Каменка Рыскуловского района Жамбылской области 20 января произошла страшная трагедия. Там изнасиловали и повесили на дереве второклассника. Впоследствии выяснилось, что отчим в течение длительного времени издевался над Ерасылом

Компания «Тенгизшевройл» судится с антимонопольным ведомством по Атырауской области.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Атырауской области потребовал у нефтяников предоставления некоей коммерческой информации, передает ATPress.kz. Оспаривая действия антимонопольщиков, «Тенгизшевройл» подал иск, который поступил на рассмотрение в

Как айфон «помогает» решать земельные вопросы

В производство Тарановского районного суда Костанайской области поступило уголовное дело в отношении гражданина Д. 1983 г.р. по ст. 366 ч. 2 УК РК (получение взятки), информирует пресс-служба Костанайского областного суда.