Преподаватели ЖГТУ просят помощи у президента страны

Преподаватели ЖГТУ просят помощи у президента страны

Преподаватели Жамбылского гуманитарного технического университета обратились с открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву. Коллектив вуза пожаловался на ситуацию, происходящую в университете и вокруг него. Напомним, ЖГТУ с 1 июля 2014 года по решению суда был лишен лицензии.

Теперь более 500 сотрудников ЖГТУ рискуют остаться на улице. В университете работают 96 кандидатов, 16 докторов, 20 профессоров. Среди них 44 беременных женщины. Стоит отметить, что на сегодняшний день сотрудники учебного заведения продолжают работать и получать заработную плату. По словам председателя профсоюза ЖГТУ Гульнары Ахановой, если вуз будет полностью закрыт, то сотни квалифицированных кадров пополнят ряды безработных.

« У нас в регионе есть два государственных вуза, один из них Таразский государственный педагогический институт. Но, как мне известно, в этом году у них ожидается сокращение кадров. В связи с этим ко мне звонят сотрудники ТарГПИ и спрашивают, есть ли в ЖГТУ для них работа. Такая же ситуация и в другом университете. В нашем маленьком городе найти работу очень сложно. А что будет с их семьями, которые нужно содержать и оплачивать кредиты», — говорит Г. Аханова.

В своем обращении к президенту страны Н. Назарбаеву коллектив ЖГТУ открыто рассказал о давлении, который происходит со стороны чиновников.

«Мы не согласны с решением суда и считаем, что идет целенаправленный процесс закрытия нашего вуза в угоду личным амбициям отдельных чиновников, хотя как мы уже указали, 16 специальностей бакалавриата и 12 специальностей магистратуры было аттестовано. Нами потеряно чувство стабильности, которое мы ощущали в университете и утрачена надежда на завтрашний день. Вот уже на протяжении более полутора лет мы ощущаем мощный прессинг в отношении нашего вуза со стороны чиновников и правоохранительных органов », — говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, в декабре 2013 года университет прошел плановую государственную аттестацию, по результатам которой приказом Комитетом по контролю в сфере образования и науки было аттестовано 6 специальностей бакалавриата и 12 специальностей магистратуры. Позже в марте 2014 года были аттестованы еще 10 специальностей бакалавриата. Несмотря на это, административный суд г. Тараз вынес решение о лишении вуза лицензии на образовательную деятельность.

Напомним, в этом году Жамбылскому гуманитарному техническому университету исполнилось 18 лет.

Вам также могут понравиться

Как уничтожили коррупцию в ЦОНах

Как отметил председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов, центры обслуживания населения, созданные в 2007 году в Казахстане, не сразу стали такими, какими их хотели видеть в правительстве. Изначально принцип одного окна,

Социальная помощь и отмена арестов по банковским счетам на период ЧП

В прямом эфире представители управления социального благосостояния и департамента госдоходов г. Алматы ответили на вопросы Толегена Байгулова. Сегодня прошел очередной отчетный прямой эфир Толегена Байгулова, руководителя антикоррупционного республиканского проекта «Адалдық

«Антикоррупционный марафон»

«Болезнь лучше предотвратить, чем лечить», – говорят врачи. По аналогии с известным выражением, воспитание современного антикоррупционного общества является залогом сохранности институтов государственной власти от вируса коррупции. Так, с 25 по