Правительство Киргизии ушло в отставку после обвинений в коррупции

Правительство Киргизии ушло в отставку после обвинений в коррупции

i

nur.kz

В понедельник премьер-министр Киргизии Сариев подал в отставку. Президент Киргизии принял в понедельник отставку правительства, сложившего полномочия на фоне обвинений со стороны парламентариев в коррупции и лоббировании интересов Китая, об этом сообщают новостные сайты стран СНГ.

 В соответствии с Конституцией КР, вслед за попросившим об отставке в этот же день ранее премьером Темиром Сариевым президент Алмазбек Атамбаев уволил всех членов кабинета, говорится в указе.

Комиссия при парламенте Киргизии на прошлой неделе обвинила правительство в незаконном распределении $100-миллионного подряда на дорожное строительство китайской компании, у которой не было требуемой лицензии.

Премьер отверг обвинения и выразил надежду, что депутатская комиссия и специальное расследование Антикоррупционной службы «дополнительно прольют свет на многие вопросы». Об этом он заявил на внеочередном заседании кабинета, чем вызвал одобрительные аплодисменты коллег.

Экс-министр финансов, а также кандидат в президенты Сариев сослался на то, что дрязги, слухи и сплетни нарушили баланс органов государственной власти: «Работа правительства в такой непростой период застопорилась. Государственные интересы должны быть выше личных амбиций политиков. Поэтому заявляю, что подаю в отставку. Позиция премьер-министра не должна быть причиной конфронтации в высших политических кругах».

Сариев ранее просил президента отправить в отставку министра транспорта Аргынбека Малабаева, но Атамбаев отказался, назвав основания недостаточными.

Соседний Китай выступает ключевым инвестором и торговым партнером стран Центральной Азии, вложив десятки миллиардов долларов в энергетику, ресурсную базу и инфраструктуру.

Сариев возглавил правительство Киргизии в прошлом мае, когда экономика оказалась под давлением рецессии в России и замедления в Казахстане и Китае.

Премьер обещал разрешить многолетний спор о разделе прибыли с канадским золотодобытчиком Centerra Gold, который разрабатывает крупнейшее месторождение золота в Киргизии, Кумтор. Пока стороны не пришли к соглашению.

Следует отметить, что близкие к президенту Атамбаеву социал-демократы возглавляют коалицию, которая доминирует в парламенте. У партии Сариева «Ак шумкар» нет ни одного депутатского кресла.

Коалиция контролирует 80 из 120 мест.

В течение 15 дней парламент должен выдвинуть кандидата на пост главы правительства, который предложит депутатам программу и состав кабинета. Решение парламента вступит в силу после утверждения президентом.

Кыргызстан – единственное в окружении постсоветских соседей государство, в котором власть сменялась на конкурентных выборах. В нулевые он пережил две революции, после которых в бегство обратились президенты, а также вспышки насилия на политической и этнической почве. В марте этого года власти обвинили оппозицию в попытке посеять нестабильность на фоне пограничного спора с соседним Узбекистаном.

Вам также могут понравиться

Полиция Алматы составила рейтинг дорог с «выделенками», где чаще всего нарушают

Cвыше 1 200 правонарушений допущены на полосах для общественного транспорта. По данным Управления местной полицейской службы, свыше 1 200 правонарушений допущены на полосах для общественного транспорта. Экипажами патрульной полиции работа

Появилась информация о задержании двух топ-менеджеров Tengri Bank

Задержаны за хищения экс-заместители председателя правления банка и директора алматинского филиала, передает ИА «NewTimes.kz». «По информации некоторых источников службой экономических расследований Комитета финансового мониторинга министерства финансов РК задержаны экс-заместитель председателя правления

В Астане подписано двустороннее соглашение по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией

Меморандум о взаимном сотрудничестве был заключен между Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и Коалицией «Антикоррупционная двадцатка А20». В его подписании принял участие заместитель председателя Агентства