О новой модели госслужбы рассказали на семинаре в Алматы

О новой модели госслужбы рассказали на семинаре в Алматы

old.zannews.kz

old.zannews.kz

Новую модель государственной службы, основанную на Законе «О государственной службе РК», Этическом кодексе государственных служащих РК, Плане нации «100 конкретных шагов» обсудили на семинаре-совещании, состоявшемся в южной столице.

Мероприятие с участием руководителей всех государственных органов прошло в Департаменте Министерства Республики Казахстан по делам государственной службы по городу Алматы. В частности, были озвучены доклады руководителей госучреждений, в которых говорилось, что для успешной реализации новой модели госслужбы требовалась институциональная реформа по формированию профессионального государственного аппарата.

– Новый формат государственной службы основан на принципе меритократии, способствующей привлечению в ряды государственных управленцев наиболее способных специалистов, приверженных ценностям честного и добросовестного исполнения служебных обязанностей направленных на повышение благосостояния народа, – отметил в приветственном слове Бахтияр Камалов, руководитель, председатель Совета по этике Департамента Министерства по делам государственной службы РК по городу Алматы. Он подробно рассказал о нововведениях в законодательстве о государственной службе.

С докладом на тему «Противодействие коррупции» выступил  директор Алматинского регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Абикен Токтыбеков.

На совещании также было отмечено, что в части поступления и прохождения государственной службы произошли кардинальные изменения. Вводится новая система отбора претендентов на административные должности корпуса «Б». Отныне все лица, впервые поступающие на госслужбу,  начнут свою профессиональную деятельность с низовых должностей. Кроме того, разрабатывается новая система оплаты труда госслужащего по его компетенции и результатам деятельности в зависимости от характера, объема и результатов выполняемой им работы.

Кроме того,  упразднен институт Дисциплинарных советов, теперь вместо них будет действовать институт Советов по этике. Как стало ясно из доклада Бахтияра Камалова, данные Советы  будут осуществлять задачи по укреплению государственной дисциплины, неукоснительному соблюдению должностными лицами законодательства о государственной службе, служебной этики и законодательства о противодействии коррупции.

Алия БАЙМУКАНОВА

Вам также могут понравиться

Малахов извинился перед Димашем Кудайбергеном

Казахстанцы оскорбились, когда Димаша назвали секс-символом. Второй выпуск передачи Андрея Малахова «Привет, Андрей!», посвященный юбилею Игоря Крутого, уже опубликован на YouTube-канале телеканала «Россия-1». В этом выпуске гостем программы стал казахстанский

В Костанайской области полицейских уволили за нарушение этики

Шесть полицейских уволили в Костанайской области за нарушение правил этики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области. За нарушение этического кодекса 11 сотрудников полиции привлечено к дисциплинарной ответственности, из

Пресекать жестко коррупционные факты поручил Женис Касымбек

Необходимо активно бороться со всеми проявлениями коррупции, формировать нулевую терпимость у населения. Аким Карагандинской области Женис Касымбек призвал жестко пресекать факты злоупотребления должностными полномочиями. На заседании комиссии по противодействию коррупции