Партия «Ак жол» выступила против законопроекта по противодействию отмыванию денег

Партия «Ак жол» выступила против законопроекта по противодействию отмыванию денег

images

фото skarvit.ru

В ходе пленарного заседания мажилиса в прошлую среду депутаты партии «Ак жол» не поддержали законопроект по противодействию отмыванию денег, поскольку в нем говорится об усилении контроля только за малым бизнесом, об этом сообщил Азат Перуашев, председатель партии.

Он напомнил, что партией «Ак жол» уделяется внимание проблемам вывода денег в оффшорные зоны, бегства капитала, борьбы с коррупцией, противодействия отмыванию денег.

По словам Перуашева, ими был создан специальный фонд «Kazakhstan Financial Integrity Centre», который занимается этими вопросами на постоянной основе.

Депутаты отметили выборочный характер рассматриваемого законопроекта, разработанного по рекомендациям Европейской группы по противодействию отмыванию денег. По их мнению, эти рекомендации необходимо реализовать в целом, не делая каких-либо исключений.

Законопроект расширил перечень субъектов финансового мониторинга в целях противодействия теневой экономике и ввел контроль над деятельностью пяти видов субъектов.

– Эта норма не так уж актуальна, – считает Азат Перуашев, – поскольку в четырех случаях речь идет о мелком бизнесе, а в одном – о сфере индустриализации, которым нужна поддержка, а не давление.

Народный избранник выразил недовольство тем, что предложенные членами фракции инициативы игнорируются. Так, в прошлом году депутаты требовали ввести запрет на наличие зарубежных счетов в оффшорных зонах для руководителей государственных предприятий, госорганов и национальных компаний, но получили ответ, что этого пока сделать нельзя.

Перуашевым было отмечено, что партия «Ак жол» предложила разработать закон о закупках, который регулировал бы закупки, проводимые госпредприятиями и нацкомпаниями.

– Они же иногда проводят закупки через оффшорные зоны по ценам, превышающим наши внутренние. Эти деньги уводятся из страны и остаются там. Данные международных экспертов гласят, что сегодня 140 млрд долларов, принадлежащие казахстанским гражданам, находятся в оффшорных зонах. И опять не хотят эту сферу контролировать. Зато делаем крайним малый бизнес, чтобы выполнить рекомендации ФАТФ. Давайте сначала с крупной рыбой разбираться. И поскольку нас пока не слышат, фракция «Ак жол» отказывается поддерживать данный законопроект, – заявил председатель партии.

«Мы говорим про индустриализацию, про модернизацию производства, приобретение нового оборудования. Какое техническое перевооружение возможно без приобретения нового оборудования? Но это оборудование чаще всего приобретается в лизинг, при этом лизинг используется прежде всего для обновления основных фондов в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности. Вводится контроль за кредитными и микрофинансовыми организациями. Малые сельские предприятия, фермеры и крестьянские хозяйства, у которых недостаточно залогового имущества для кредитов, объединяются и служат гарантом друг для друга. При микрофинансовых организациях люди получают кредиты не больше 3 млн тенге. Например, чтобы купить одну-две коровы. Это даже не бизнес, а самозанятость. Мы их будем сейчас мониторить, что ли?» – возмутился председатель партии «Ак жол».

Источник: kt.kz

Вам также могут понравиться

«Арестованный президент МЦПС «Хоргос» не признает своей вины — адвокат»

Арестованный по подозрению в получении взятки президент АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» Василий Ни своей вины не признает.  «Защита будет предпринимать меры, которые предусмотрены законом для того, чтобы доказывать

Пресекать жестко коррупционные факты поручил Женис Касымбек

Необходимо активно бороться со всеми проявлениями коррупции, формировать нулевую терпимость у населения. Аким Карагандинской области Женис Касымбек призвал жестко пресекать факты злоупотребления должностными полномочиями. На заседании комиссии по противодействию коррупции

Освободили осужденного за аферу

В Караганде амнистировали Тамира Даутова, бывшего директора областного департамента сельского хозяйства, осужденного за организацию кредитной аферы на 400 млн тенге. Экс-чиновник около 6 лет скрывался от правосудия, но в 2015