Отца Максата Усенова ненадолго задержали…

Отца Максата Усенова ненадолго задержали…

38033571c998f869202a19aca10

фото kapital.kz

Кажымурат Усенов, экс-глава департамента строительства АО НК «Астана ЭКСПО-2017» задержан, – такую информацию озвучил перед началом заседания Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» зампред Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

– Да, он (Усенов) задержан. Проводится расследование, потом дополнительно дадим информацию. Сейчас все проверяется, и я не могу рассказать подробности. О бюджетных средствах идет речь. В рамках его деятельности в компании ЭКСПО, – сообщил Шпекбаев, обращаясь к журналистам.

Однако после завершения заседания Шпекбаев неожиданно для представителей СМИ стал опровергать собственные слова. По непонятной причине он заявил, что в данный момент идет лишь проверка использования государственных средств по отраслевым программам.

– Проверка идет, только начало. Пока никого не брали под стражу. В целом проверяется, – услышали от него журналисты.

Несмотря на отрицание Шпекбаевым своего первого сообщения, у присутствовавших журналистов ряда изданий имеются диктофонные записи и видео, в котором он рассказывает о задержании Усенова.

Руководитель пресс-службы АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Айгуль Мукей сообщила, что Кажымурат Усенов в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» в штате не работает. «Уволился по собственному желанию 31 января 2014 года», – пояснили в пресс-службе.

Однако в разосланном пресс-службой суда города Астаны пресс-релизе говорится о домашнем аресте Кажымурата Усенова и о его работе в должности консультанта «ЭКСПО-2017»: «Районный суд № 2 Алматинского района г. Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной прокуратурой г. Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК «Астана ЭКСПО-2017» К. Усенова. В настоящее время К. Усенов занимает должность консультанта «ЭКСПО-2017».

Как известно, в СМИ ранее появилась информация о том, что Кажымурат Усенов был задержан в Астане.

Как сообщает  ratel.kz,  ссылаясь на данные пресс-службы столичного суда, в настоящее время Усенов подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере.

Следует напомнить, что в конце 2013 года Максат Усенов, сын Кажымурата Усенова, сбил шесть человек на автомобиле BMW X6. Тогда один из пострадавших погиб. Виновнику аварии удалось примириться с семьей погибшего и возместить ущерб пострадавшим, вследствие чего они отказались от претензий. А за легкий и средний вред здоровью пострадавших Усенова лишили водительских прав на три года и оштрафовали.

Несмотря на лишение прав, Максат Усенов через год совершил в Алматы повторное ДТП. В 2014 году 15 ноября, управляя автомобилем Mercedes, он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Toyota RAV4, за рулем которого находилась 38-летняя женщина. Владелица Тойоты получила травму головы. И в этот раз он избежал адекватного наказания, его лишили прав на дополнительные девять месяцев.

Источник: tengrinews.kz

Вам также могут понравиться

Бухгалтеры областного ДУИС похитили 3 миллиона тенге

Двое сотрудников бухгалтерии РГУ ЛА-155/8 ДУИС Алматинской области задержаны за хищение крупной суммы, сообщает zannews.kz со ссылкой на пресс-службу антикоррупционного ведомства. В сообщении говорится, что Департаментом Национального бюро по противодействию

Госорганы РК обязали отвечать на запросы СМИ в трехдневный срок

Получить доступ к информации по расходованию бюджетных средств, деятельности, программах и отчетах государственных органов теперь может каждый казахстанец, сообщает телеканал Алматы.

Осудили за неоказание помощи  

Полицейских, не оказавших помощь умирающему, осудили в Жамбылской области, подробности дела стали известны из сообщения пресс-службы Сарысуского районного суда.