Основы антикоррупционной культуры будут изучать в вузах   

Основы антикоррупционной культуры будут изучать в вузах  

imagesТакой предмет планируют вводить с начала нового учебного года. Учебник разрабатывается Академией госуправления при Президенте РК. Об этом было заявлено на круглом столе в Астане, где обсуждалось новое учебное пособие «Основы антикоррупционной культуры».

Вице-ректор по учебной работе Академии Алия Мухамеджанова проинформировала, что данное учебное пособие создавалось для дисциплины «Основы антикоррупционной культуры», которая внедрена с нового учебного года во всех вузах страны.

– Это элективная (дополнительная) дисциплина, но все вузы страны восприняли это с большим удовольствием и включили в свои рабочие учебные программы, – рассказала вице-ректор.

Программа учебного пособия рассчитана на один семестр, по прохождению которого студентов ожидает экзамен по предмету «Основы антикоррупционной культуры».

– Кредитная технология образования предполагает любую дисциплину заканчивать экзаменом. Если экзамен не сдан, он сдаётся на платной основе. Это дисциплина точно такая же, как основы психологии, философия. Вуз может поставить эту дисциплину с первого курса, может – со второго. Это на усмотрение вуза, – уточнила Мухамеджанова.

Салауат Муксимов, главный инспектор Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции пояснил, что в учебное пособие войдут не только рекомендации, но и конкретные примеры коррупционных скандалов в Казахстане.

– Главным образом пособие ориентирует нас на то, что коррупция запрещена не только правом, но и моралью, религией. Одним из принципов профилактической работы является строгая реализация принципа неотвратимости наказания. Исходя из этого, студентам поясняются важные инструменты противодействия коррупции, в том числе и такие принципы как неотвратимость наказания, – пояснил представитель Агентства.

Разработку учебника по основам антикоррупционной культуры планируется завершить до конца этого года.

Стало известно так же, что сегодня более 100 вузов включили данную дисциплину в каталоги элективных (дополнительных) дисциплин».

 

Источник: informburo.kz

 

Вам также могут понравиться

Засветившийся на фото полицейский из Алматы уволен

Из органов внутренних дел уволили полицейского, справлявший нужду. Об этом сообщили в пресс-службе ДВД Алматы. «По результатам служебной проверки и по рекомендации проведенной дисциплинарной комиссии, за совершение проступка, дискредитирующего органы

Не оплатил штраф, отдавай машину!

На штрафстоянку Кокшетау водворены 56 автомобилей, не оплативших штрафы водителей, сообщает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области. «В целях повышения эффективности по своевременной оплате наложенных штрафов, уведомления лица

Раимбек подаёт в суд на Фонд Первого Президента

Бывший руководитель алматинского бюро «Первого канала – Казахстан» Газиза Раимбек, став руководителем собственного ТОО, арендовала помещение в здании, где расположены многие телеканалы республики. Сейчас она возмущена тем, что по факту