Взятка в 30 млн тенге для экс-акима Костаная

Взятка в 30 млн тенге для экс-акима Костаная

По данной взятке было выделено отдельное производство.

informburo.kz

informburo.kz

В суде огласили показания экс-заместителя акима города Максута Калиева. С его слов стало известно, что летом прошлого года Ахмедбек Ахметжанов вызвал к себе Максута Калиева и заявил ему, что в ближайшее время с ним должен связаться директор «АБЗ+» Николай Лобанов, сообщает informburo.kz.

По словам Калиева, он встретился с Лобановым 7 июля, в его автомобиле получил пакет с 30 миллионами тенге. За что именно передавались деньги, не сообщается.

– Я заглянул в пакет и убедился, что там лежат деньги. Пачки были упакованы купюрами номиналом по 5 и 10 тысяч тенге. Лобанов ничего не пояснял. Эти деньги я положил в сейф, когда вернулся в свой служебный кабинет, и сообщил об этом акиму. И передал ему их на следующий день возле его дома, – рассказывал Максут Калиев.

Копию этого протокола допроса адвокат директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна просил суд приобщить к материалам уголовного дела.

Защитник Михаил Щур пояснил, что данный протокол имелся в деле на стадии досудебного следствия. Он заявил, что уже при поступлении томов уголовного дела в суд его среди прочих документов странным образом не оказалось.

– Видимо, прокуратура внесла какие-то свои корректировки. А этот допрос важен для меня ещё и потому, что среди 74 млн тенге, которые якобы в июле передал мой подзащитный через Калиева Ахметжанову, могли быть и деньги Лобанова. Ведь данная сумма в размере 74 млн тенге была озвучена только Калиевым и обвинение опирается только на его слова. Так как в деле нет ни одной записи телефонных переговоров между Овнаняном и Ахметжановым. При этом на всех допросах Калиев утверждал, что передавал деньги акиму только купюрами по 10 тысяч, откуда взялись тогда пятитысячные? – недоумевает Щур.

Высокопоставленные чиновники Костаная, по версии следствия, регулярно брали взятки. Экс-аким города с 2014 по 2015 гг. получил 8 млн тенге за покровительство фирме «АиФ». Кроме этого, совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов. По данным следствия, бывший градоначальник нанёс ущерб государству почти на 70 млн тенге. Ахметбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали, а 10 сентября поместили под домашний арест. А месяцем ранее арестовали его заместителей – Фрунзика Аракеляна и Максута Калиева. Экс-руководителя ЖКХ Костаная Жениса Шинкина задержали раньше всех – 3 июня.

Вам также могут понравиться

Аким сельского округа в ЮКО за мзду предоставил участок

Сельские акимы, владея небольшой, но властью, не в силах устоять против соблазнов в виде подношений и денежного вознаграждения за определенные услуги. Пресс-служба прокуратуры Южно-Казахстанской области информирует, что очередной «акимчик» не

Троих сотрудников прокуратуры задержали за незаконную охоту

4 декабря т.г. сотрудниками Управления внутренней безопасности Генпрокуратуры Республики Казахстан задержаны трое ответственных сотрудников прокуратуры Акмолинской области по подозрению в злоупотреблении служебным положением и незаконной охоте, сообщается на сайте Генпрокуратуры

В Казахстане начнет действовать программа «Честность и Добропорядочность»

Еще одна важная задача наблюдателя — замечать не только проблемы и нарушения, но и положительные практики, которые можно распространить на другие элементы системы. В Казахстане начнет действовать программа «Честность и