Не освоенные миллиарды

Не освоенные миллиарды

images

фото old.liter.kz

Скандалом завершилось очередное заседание нижней палаты Парламента. Сегодня депутаты обрушились на представителей правительства таким градом упреком и обвинений, что некоторые министры не выдерживали и пытались сбежать из зала. Всех их немедленно брал на карандаш спикер Мажилиса, сообщает телеканал КТК.

Поводом для конфликта стал отчёт об исполнении бюджета. Народных избранников до сих пор приводит в гнев сумма неосвоенных средств — в этом году на счетах министерств, ведомств и нацкомпаний без дела остались лежать сотни миллиардов тенге! При этом серьезной ответственности за это до сих пор никто не понёс.

Сегодня члены казахстанского Кабинета министров пожаловали в Мажилис почти в полном составе. Им предстояло подробно рассказать народным избранникам, как они распоряжаются народными деньгами. И как выяснилось, мертвым грузом на счетах остались лежать почти четыреста миллиардов тенге. По словам спикера Мажилиса Парламента РК Кабибуллы Джакупова, суммы не шуточные. И они составляют почти половину бюджета некоторых стран Центральной Азии.

Единоличный лидер по неосвоению бюджетных денег – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Менеджеры компании не в состояни распорядиться сотнями миллиардов тенге, хотя получают миллионные зарплаты. Депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев не стал скрывать заработные платы сотрудников национальной компании. «Заработная плата топ-менеджеров и руководителей «дочек» «Самрука» начинается от миллиона и до миллиона семисот тысяч. Чем они лучше государственных служащих и разве их акционеры – это не правительство? При этом весь доход уходит не государству, а в полном объеме и не на развитие, а на дивиденты и бонусы топ-менеджеров».

Первое место по неосвоению бюджетных денег среди госорганов в этом году занимает Министерство по инвестициям и развитию, на втором – Министерство национальной экономики. Тройку антигероев замыкает ведомство Тамары Дуйсеновой.

По этому поводу выразил свое недовольство и депутат Мажилиса Парламента РК Нуртай Сабильянов: «Мы должны установить жесткий контроль над расходованием бюджетных средств. А то чиновники уже придумали самые различные способы обворовывания казны. Это и лжепредпринимательство, и госзакупки. Всему этому мы должны положить конец ради повышения достатка граждан».

Неспособность грамотно распланировать республиканский бюджет депутаты сегодня даже назвали хронической болезнью государства. Как с этим бороться, никто пока точно не понимает. Ближайшей осенью Парламент попробует пересмотреть несколько законов — в надежде, что, может быть, это поможет.

В первую очередь скорректировать хотят законодательство о фонде «Самрук-Казына». Народные избранники засомневались, что миллиарды тенге можно доверять одному фонду, деятельность которого очень трудно контролировать.

Вам также могут понравиться

Назарбаев: казахстанцам нужно объединиться для борьбы с коррупцией

Казахстанскому народу нужно объединиться для борьбы с коррупцией, призвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает Новости-Казахстан.

Мухамедиулы привлек к уголовной ответственности режиссера, обвинившего его в откате

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы обвинил режиссера Талгада Жаныбекова в клевете, передает «NewTimes.kz». По словам Талгада Жаныбекова, он узнал об этом в среду, 28 сентября. «Копию жалобы мне прислали вчера

Глава отдела департамента юстиции арестован в Алматы

Руководитель отдела интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы Тельман Акбаев арестован на два месяца в рамках досудебного расследования, передает  Tengrinews.kz По данным ведомства антикоррупционной службой Алматы по заявлениям индивидуальных предпринимателей в