Назарбаев отметил положительное влияние замены лишения свободы на возмещение ущерба государству

Назарбаев отметил положительное влияние замены лишения свободы на возмещение ущерба государству

2015081814550078821_2e228a7ae2290524c0ce6c911949c7d8_xl

Фото: 24.kz

В стране существенно сократилось количество заключенных, а совокупный объем средств, возмещенных государству за совершенные экономические преступления, составил порядка 950 млн тенге в текущем году.

 

 

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Верховного Суда Кайратом Мами, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Акорду.

На встрече были обсуждены меры по реформированию судебной системы в рамках Плана Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех» и итоги работы судов республики за первое полугодие 2015 года.
Президент Казахстана отметил положительное влияние проводимых в данной сфере реформ, включая начало применения новых кодексов, более широкое применение альтернативных аресту мер пресечения и наказания, при которых лишение свободы заменяется возмещением ущерба государству. Глава государства также обратил внимание, что регистрация практически всех правонарушений сказалась на снижении числа тяжких преступлений.
Председатель Верховного Суда подчеркнул, что итоги отправления правосудия в республике за прошедшие полгода демонстрируют стабильные показатели качества и соблюдения сроков рассмотрения дел. Признаны законными и обоснованными 98,6% всех вынесенных по республике судебных актов. В стране существенно сократилось количество заключенных, а совокупный объем средств, возмещенных государству за совершенные экономические преступления, составил порядка 950 млн тенге в текущем году.
К.Мами подчеркнул разработку Верховным Судом пошаговых мер по реализации реформ, в том числе в части перехода на трехзвенную судебную систему. Кроме того, проработаны вопросы по внедрению новых квалификационных требований к кандидатам в судьи, образованию в Верховном Суде специализированной коллегии по инвестиционным делам и созданию консультативного Международного совета.
По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.

 

Вам также могут понравиться

Председателем международного экспертного совета Антикоррупционного хаба избран Мурат Абенов

Созданный сегодня в Астане Антикоррупционный хаб предпринимателей тюркоязычных государств (АХПТГ) провел избрание членов. «Избрать на пост председателя международного экспертного совета (МЭС) Антикоррупционного хаба общественного деятеля, депутата Мажилиса парламента 4-го и

Полиция Шымкента оштрафовала гаишника

Нарушитель пытался договориться со «своими», но на него наложили штраф, передает timeskz.kz. Во время рейда, которые местная полицейская служба УВД Шымкента с завидной регулярностью проводит в областном центре, была остановлена тонированная

Два крупных чиновника осуждены за необоснованное повышение тарифов на электроэнергию

Своими действиями они нанесли ущерб потребителям на сумму более 1,3 млрд тенге. Бывший генеральный директор АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» (ЖРЭК) и экс-заместитель руководителя Антимонопольного органа Карагандинской области осуждены за