Мотивация по справедливости

Мотивация по справедливости

 

DSC_0042С 2016 года будет внедрена новая система оплаты труда государственных служащих. О внедрении факторно-балльной шкалы оплаты труда государственных служащих на заседании Общественного совета рассказала Райхан Братаева, руководитель отдела прохождения государственной службы антикоррупционного ведомства области.

23 июля в Кокшетау прошло заседание общественного совета при Департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области с участием руководителей отделов департамента, представителей районных акиматов и СМИ.

Формирование современного государственного аппарата является одной из пяти институциональных реформ, определенных Главой государства. Говоря о реформировании госслужбы, нельзя упустить из виду систему оплаты труда, в зависимости от вклада служащего в достижении конкретных результатов.

– Новая система оплаты труда предполагает не только иерархию должностей, но и реальную нагрузку, и вклад в достижении целей и задач государственного органа, – проинформировала Братаева.

В докладе она рассказала, что предлагаемая шкала будет распределять все должности по уровням, исходя из 8 факторов: управление сотрудниками, ответственность, самостоятельность в работе, опыт работы, уровень специальных знаний, уровень контактов, сложность работы и последствия принимаемых решений.

Применение шкалы позволит:

  1. Установить справедливую оплату труда в зависимости от требуемых компетенций и вклада в достижение стратегических целей и задач государственного органа.
  2. Создать платформу для построения эффективной организационно-управленческой структуры государственного органа.
  3. Получить единый измеритель должностей, обеспечивающий экономическую и научную обоснованность оплаты труда.

С внедрением данного метода будет обеспечен принцип справедливости в оплате труда, поскольку он позволит увязать размер заработной платы и значимость должности для организации.

Подобный метод внедрен на государственной службе многих развитых стран, как США, Канада, Великобритания, Малайзия, Сингапур и др.

Помимо этого, будет производиться выплата бонусов за результативность работы и надбавок как еще одна мера мотивации служащих.

Алия Баймуканова

Вам также могут понравиться

Военного начальника и директора колледжа в Туркестанской области задержали за взятки

Досудебные расследования продолжаются. Ряд должностных лиц по делам обороны и организаций образования Туркестанской области подозреваются в получении взятки, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу антикоррупционной службы. В течение суток в Туркестанской области

Новые руководители назначены в региональных департаментах

Комиссией при Президенте по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах и премьер-министром согласовано назначение руководителей территориальных департаментов Национального бюро по противодействию коррупции по областям, городам Астана и Алматы.

Количество жалоб на чиновников СКО выросло на 57%

Итоги работы с обращениями граждан обсудили на заседании акимата, передает  «Казинформ». По информации руководителя аппарата акима области Мадияра Кожахмета, в прошлом году прошли 656 отчетных встреч, в которых участвовали 56 480