В Астане состоялся антикоррупционный форум

old.zannews.kz

old.zannews.kz

«Роль гражданского общества и СМИ в формировании общественного сознания и навыков антикоррупционного поведения населения» – под таким названием в Астане прошел Республиканский антикоррупционный форум на тему, организованный Первым антикоррупционным медиа-центром, сообщает old.zannews.kz.

Целью проведения форума является повышение роли гражданского общества и СМИ в защите прав и законных интересов граждан, бизнес-структур от коррупционных проявлений посредством усиления влияния гражданского общества, СМИ на формирование нетерпимости ко всем проявлениям коррупции, строгого соблюдения законности и привлечения к ответственности всех лиц, допустивших и создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, невзирая на общественный статус и должности, а также выявления не последствий, а причин правонарушений, способствующих проявлению коррупции, стойкого неприятия такого явления как коррупция в обществе, в том числе на основе построения партнерских отношений с государственными органами и гражданским обществом.

В работе форума приняли участие руководители центральных государственных органов, журналисты, представители НПО и общественности.       

Модератором мероприятия стал общественный деятель Мурат Абенов.

С докладом выступил председатель управляющего Комитета Регионального хаба в сфере госслужбы в Астане  Алихан Байменов.

Далее с речью к присутствующим обратились Салауат Муксимов, директор департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции; Габит Муканов, руководитель аппарата прокуратуры  г.Астана;  заместитель председателя комитета Министерства информации  и коммуникаций Ляззат Кенесова;  председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» Толеген Байгулов;  вице-президент Клуба главных редакторов, главный редактор газеты «Человек и закон» Марат  Башимов, а также профессиональный адвокат-практик Айгуль Ергулек.

После официальной части встречи вручили удостоверения Общественным  антикоррупционным омбудсменам. Напомним, с 28 декабря 2016 года по 10 января 2017 года проходили открытые выборы общественных антикоррупционных омбудсменов путем интернет-голосования. Наконец определены победители по следующим позициям: Сырым Абдрахманов – по антикоррупционному законодательству, Дина Елгезек – по защите прав работников бюджетной и правоохранительной сферы, Денис Кривошеев – по защите бизнеса и финансово-экономической сферы, Жанна Ахметова – по защите прав детей, предупреждению насилия и противоправных действий в их адрес.

По словам председателя Первого антикоррупционного медиа-центра Толегена БАЙГУЛОВА, это событие стало первым прецедентом в истории страны, позволившим представить гражданскому обществу борцов с коррупцией во взаимодействии с государственным сектором.

Основной целью деятельности общественных антикоррупционных омбудсменов является создание отраслевых общественных площадок, интернет-площадки для сбора коррупционной информации для дальнейших совместных с правоохранительными органами соответствующих действий и другое. Следует отметить, что наряду со спикерами их участие придало импульс в активной работе форума.

В ходе форума участникам были заданы актуальные вопросы, на которые те предоставили исчерпывающие ответы.

Вам также могут понравиться

Совершенствуются ли госуслуги на местах  

Как искоренить коррупцию и сделать процедуру получения государственных услуг удобной для населения? Эти и другие вопросы обсудили на общественных слушаниях в Атырау представители разных госструктур и общественные деятели.

Президент подписал новый закон о госуслугах

Кроме системы государственных услуг закон направлен и на совершенствование законодательства о государственной службе. Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по

Сам угнал – сам заявил

За ложный донос об угоне автомашины, жителю Акмолинской области грозит штраф в размере 3000 МРП, либо лишение свободы на срок до 3-х лет, сообщает пресс-служба ДВД Акмолинской области. В дежурную