Хотели получить взятку, а оказались на скамье подсудимых   

Хотели получить взятку, а оказались на скамье подсудимых  

aktau-business.com

aktau-business.com

Судом №2 города Тараза рассмотрено уголовное дело в отношении четырех бывших сотрудников правоохранительных органов, информирует пресс-служба Жамбылского областного суда.

Из сообщения на сайте суда стало известно, что в феврале 2016 года полицейские дорожно-патрульной полиции Д. Нурымбетов, Г. Батырбасов, А. Байтасов и Б. Абдыкаримов во время дежурства в черте города остановили автомобиль «ВАЗ 2106». Подозревая водителя Б. Жетибаева в алкогольном опьянении, полицейские забрали технический паспорт на автомашину и водительское удостоверение.

Однако водителя для освидетельствования в наркодиспансер они отвозить не стали, а предложили его другу Е. Онлабеку заплатить денежную сумму «для разрешения сложившейся ситуации». Онлабек был отправлен за деньгами, а автовладелец находился с сотрудниками полиции.

Отправленный за деньгами незамедлительно обратился в антикоррупционное ведомство. Сотрудники департамента задержали полицейских при получении взятки в размере 60 тыс. тенге.

Все четверо признаны виновными приговором суда №2 г. Тараз по ст.366 ч.3 п.2 «Получение взятки» УК РК.

При этом Нурумбетову, Байтасову, Батырбасову назначено наказание в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки, то есть 4,2 млн. тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах и на государственной службе.

Абдыкаримов признан виновным по ст. 366 ч.3 п. 2 «Получение взятки» УК РК. С применением ст.55 ч.4 УК РК ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 5 лет, с установлением пробационного контроля на этот же срок, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах и на госслужбе.

В пресс-службе суда №2 города Тараза уточнили, приговор суда не вступил в законную силу.

 

Вам также могут понравиться

За дачу взятки полицейским задержан водитель в Туркестанской области

Правонарушение снято на видеожетоны патрульных. В Кентау задержан водитель Mercedes, пытавшийся дать взятку полицейским. Его машину водворили на штрафстоянку, передает Today.kz. Во время патрулирования улиц автоэкипаж батальона патрульной полиции остановил машину

Обвиняемый в получении миллионной взятки павлодарский чиновник готов признать свою вину

Обвиняемый во взятке в миллион тенге чиновник готов признать свою вину в Павлодаре, передает  Tengrinews.kz. В Павлодаре начался суд над руководителем регионального управления труда Ергали Аскаровым. В ходе главного судебного

На 10 миллионов тенге оштрафован бывший руководитель облздрава

В Жамбылской области рассмотрено уголовное дело в отношении главы облздрава за совершение коррупционных преступлений, передает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу суда №2 города Тараз.  Согласно материалам дела установлено, что Ерлан