Хищения в сфере образования раскрыты в ЮКО   

Хищения в сфере образования раскрыты в ЮКО  

old.zannews.kz

old.zannews.kz

Акимы сельских округов Мактааральского района Южно-Казахстанской области в преступном в сговоре с руководителями частных дошкольных учреждений похитили более 100 млн тенге бюджетных средств, передает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбюро.

В информации сообщается, что антикоррупционной службой выявлены факты хищения бюджетных средств, выделенных по государственным программам «Балапан» и «Развитие образования на 2011-2020 годы» на общую сумму более 100 млн тенге

Предприимчивые чиновники совместно с руководителями дошкольных учреждений создавали фиктивные списки воспитанников, умудряясь зачислить одного ребенка в несколько детских садов, искусственно увеличивая количество детей. А следовательно и суммы затрат на их содержание росли.

Аким сельского округа «Жана жол» Сатыбалдиев У. вместе с бухгалтером Омаровым К. и учредителем дошкольных учреждений ТОО «Айсана-ана» и ТОО «Жас шуак» Биболовым А. похитили около 40 миллионов тенге.

В антикоррупционном ведомстве отметили, что по аналогичной схеме совершено хищение бюджетных средств в сельском округе «Нурлыбаев» на общую сумму более 25 млн тенге.

Конечно, прознав про наказание за преступление, другие сельские акимы пытались уйти от уголовной ответственности путем дачи взяток должностным лицам антикоррупционной службы.

Ведомством задокументированы факты передачи взяток.

«В результате проведенных оперативных мероприятий были задержаны акимы следующих округов:

аким сельского округа «Жанажол» Сатыбалдиев У. с бухгалтером Омаров К. в сумме 500 000 тенге;

аким сельского округа «Атакент» Алиев К. в сумме 900 000 тенге;

аким сельского округа «Енбекши» Ибрагимов Д. в сумме 450 000 тенге;

аким сельского округа «Жамбыл» Калдыбаев Т. в сумме 490 000 тенге;

аким сельского округа «Иржар» Туршаев И. в сумме 630 000 тенге;

аким сельского округа «Мырзакент» Еримбетов Д. в сумме 660 000 тенге;

аким сельского округа «Калыбекова» Бектурсынов З. в сумме 460 000 тенге», – рассказали в Департаменте Нацбюро по противодействию коррупции по ЮКО.

В итоге, сумма взяток составмла 3 миллиона 630 тысяч тенге.

В настоящее время все вышеуказанные должностные лица задержаны и водворены в ИВС РОВД Мактааральского района. В отношении них проводится досудебное расследование.

Вам также могут понравиться

Суд отказал предпринимателю в отмене внеплановой прокурорской проверки  

Предприниматель из Восточного Казахстана ТОО «Сартерек-су» проиграл суд с прокуратурой и ДАРЕМ, и не смог добиться отмены внеплановой проверки. Бизнесмен пытался доказать, что надзорный орган Урджарского района незаконно поручил  Департаменту

Телефоны на 10 млн тенге планировали закупить в Акмолинском акимате

После вмешательства антикоррупционщиков цены были снижены почти на три миллиона. В Акмолинской области антикоррупционные службы предотвратили неэффективное использование 27 миллионов тенге из бюджета, сообщает zakon.kz со ссылкой на 24.kz. Нарушения

Нурлан Джуламанов отбывает наказание в колонии

Магауия Кусаинов, адвокат экс-председателя Погранслужбы КНБ сообщил об этапировании осужденного Джуламанова в колонию строгого режима, расположенную в поселке Долинка Карагандинской области. Это произошло после того, как решение апелляционной коллегии Военного