Госпрограмма «Питьевая вода» не сорвана, считают в акимате Костанайской области

Госпрограмма «Питьевая вода» не сорвана, считают в акимате Костанайской области

images

фото archive.turkystan.kz

Отрадно, когда упомянутые в наших материалах чиновники, не просто выражают недовольство критическими замечаниями в свой адрес, но и пытаются отреагировать и дать конструктивный ответ на публикации в СМИ.

Костанайский областной акимат направил на Первый антикоррупционный медиа-центр ответ-опровержение на материал за подписью первого заместителя акима области Г. Нурмухамбетова, где изложил свое видение проблемы, а также сообщил о готовности к диалогу и предоставлению конкретной информации.

Напомним, 4 июня на сайте медиа-центра вышел видеоматериал «В Костанайской области сорвана государственная программа — «Питьевая вода», в котором шла речь о недопонимании между подрядной организацией и Федоровским районным акиматом. По мнению гендиректора ТОО «Компания Ерлан» Тулегена Жайляубаева, «соблюдать выдвинутые акиматом условия было сложно». На этой почве, как сообщил герой видеоматериала, усложнилась работа строительства и начали возникать преграды по реализации госпрограммы. Жайляубаев заявил, что акимат Федоровского района «начал настраивать весь районный аппарат акимата против «Компании Ерлан», а также, используя власть, заручился поддержкой общественных объединений».
После выхода статьи с видеороликом акимат Костанайской области отправил на наш адрес информативное письмо, содержание которого мы считаем необходимым привести в качестве мнения иной стороны. Исходя из полученной информации, общая сметная стоимость проекта «Реконструкция разводящих сетей в селе Федоровка Федоровского района, 2 очередь. Корректировка», составляет 1969,6 млн тенге, рассчитана на 2013 – 2015 гг. Общая протяженность 89,05 км. В том числе сборный, магистральный, напорный водоводы – 8,7 км, водопроводная сеть (разводящая сети) с. Федоровка и с. Жарколь – 80,35 км.

Как сообщается в письме, за прошедший год освоено 1165,3 млн тенге, проложено 66,7 км водопровода, поставлено под давление 32,1 км, смонтировано 564 колодца, выполнено сооружение 6 скважин.

В этом году планируется «освоить 779,2 млн тенге, проложить 18 км водопровода различного диаметра, монтаж 650 колодцев, завершить работы на КВС». Кроме того, в списке запланированного значатся работы по обустройству отмосток на всех колодцах, а также восстановительные работы по благоустройству территорий в местах прокладки трассы водопровода. В настоящее время подрядчику перечислен аванс в сумме 158,9 млн тенге, произведена оплата за выполненные работы в сумме 35,3 млн тенге. Проводятся еженедельные совещания с присутствием местных исполнительных органов и заинтересованных сторон, службы авторского и технического надзора, на которых ставятся и рассматриваются вопросы качества, своевременного освоения выделенных средств, а также вопросы взаимоотношений подрядчика и заказчика».

В письме сообщается, что на все обращения подрядчика по возникающим вопросам и разногласиям своевременно даются исчерпывающие ответы.

В целом, реализация вышеуказанного проекта проходит в рабочем порядке согласно графику производства строительно-монтажных работ.

Проинформировали нас и в отношении проекта «Реконструкция участка Ишимского группового водопровода в Карасуском районе Костанайской области от РЭУ – 6 до села Карасу». Как оказалось, старый водовод, снабжающий сельчан водой, построен еще в 1964 г.

По поводу скандальной ситуации с ТОО «TM-Z», конкурс на подрядные работы провели в 2011 г. Тогда, на основании итогов госзакупок заключили договор с этой организацией, предложившей наименьшую цену – 747,8 млн тенге. Как говорится в письме, «скидка составила 68,5 млн тенге, что и стало определяющим моментом». Согласно договору, завершение работ планировалось на сентябрь 2012 г. Однако «на протяжении всего этого времени подрядчик зарекомендовал себя несостоятельным, технически неподготовленным, не имеющим своих собственных оборотных средств и подготовленного техперсонала, что привело к срыву сроков и отразилось на качестве выполненных работ».

Стало известно, что заказчик обратился в судебные органы о признании подрядчика недобросовестным поставщиком работ и взыскании ущерба. «В настоящее время, – отвечает первый заместитель акима Костанайской области, – все судебные разбирательства завершены, вынесено определение об исполнении решения суда о взыскании с подрядчика суммы ущерба в доход государства». А чтобы завершить начатое, отделу архитектуры и градостроительства было выделено 5,5 млн тенге на корректировку ПСД. Завершение проекта запланировано на 2016 г.

Что касается Ахметова Кайрата Жумашевича, пост главы Карасуского района, он занимал с сентября 2007 по октябрь 2010 гг. А реализация проекта «Реконструкция участка Ишимского группового водопровода в Карасуском районе Костанайской области от РЭУ-6 до с. Карасу» проводилась в 2011-2012 годах, сообщает акимат области.

В предыдущей статье «В Костанайской области сорвана государственная программа — «Питьевая вода» указывалось о том, что в период проведения конкурса по реконструкции участка Ишимского группового водопровода в Карасуском районе являлся акимом Ахметов К.Ж.

Однако, согласно письма за подписью акима Карасуского района Шамшиева А.  в период проведения тендера Ахметов К.Ж. не возглавлял указанный район области.

В связи с чем, редакция дает официальное опровержение касательно данной информации.

Перед публикацией статьи мы получили письмо от акимата Федоровского района. Где пишется, что компания-подрядчик несоответственно выполняла свои договорные обязанности. По словам Руководителя аппарата акима Федоровского района Натальи Ермоленко, на сегодня, решением специализированного межрайонного экономического суда, за нарушение договорных обязательств 2014 года, ТОО «Компания Ерлан», привлечена к ответственности и оштрафована.

Вам также могут понравиться

В полной версии видео автор задал акиму ряд неудобных вопросов  

Антон Федоров сообщил порталу old.zannews.kz, что давно является членом партии «Нур Отан» и пару раз он обращался в саму партию, но поскольку председателем филиала в Капшагае является сам аким, дело

Когда наказывают, хочется спрятать — Биртанов о сокрытии фактов медиками

Министр Биртанов объяснил, почему медики скрывают некоторые факты. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов объяснил, почему некоторые медики скрывают факты нарушений, передает  Total.kz. «Особенно важно здесь правильно бороться с сокрытием. Мы выявили в Мангистауской,

Наибольшее число коррупционных преступлений зарегистрировано в Костанайской области  

С января по июнь сего года в ЕРДР зарегистрировано 158 уголовных дел, из которых 133 коррупционных. По республике это наибольшее количество зарегистрированных преступлений с признаками коррупции. Эти данные были озвучены