Для кого законы писаны?

Для кого законы писаны?

imagesВопрос о нарушении ПДД госслужащими был поднят на очередном диссовете в Костанайской области. Информацию по нему озвучил Асхат Искендиров, заведующий секретариатом Дисциплинарного совета Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области.

 

 

 

Не секрет, что в СМИ часто публикуется информация о том, что госслужащими нарушаются Правила дорожного движения. Они частенько используют служебный автотранспорт в личных целях, а также в нерабочее время.

В связи с этим сотрудниками антикоррупционного ведомства по Костанайской области были проведены профилактические мероприятия, вызвавшие большой общественный резонанс. Дело в том, что еще в начале года совместно с органами внутренних дел разработан План мероприятий по пресечению и предупреждению фактов использования служащими государственных автотранспортных средств внерабочее время и в личных целях.

Антикоррупционная служба совместно с ДВД области проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление подобных фактов.

За истекший период 2015 года проведено 10 профилактических мероприятий в городах Костанай, Рудный, а также в Тарановском и Мендыкаринском районах. В отношении водителей и госслужащих, управлявших служебными авто, составлен 21 административный протокол на сумму более 100 000 тенге. В дисциплинарном порядке привлечен 21 госслужащий, в том числе на заседаниях Дисциплинарного совета 5 служащих руководящего звена.

Согласну проведенному анализу, основными нарушениями в сфере использования служебного автотранспорта являются отсутствие надлежаще оформленных путевых листов в связи с использованием автотранспорта в личных целях, в том числе там не указывают время выезда и въезда в гараж, просроченными оказываются время и дата, выезд на служебной автомашине за пределы области. Бывали случаи, когда госслужащие оказывались за рулем в состоянии алкогольного опьянения или же без документов.

В их отношении на диссовете рассмотрено 4 дисциплинарных дела, и это только за истекший период 2015 года.

Так, руководитель ГУ «Управление юстиции Карабалыкского района» Ахметов А.Н. в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП. Следует отметить, что это произошло после истечения срока административного взыскания по аналогичному нарушению. И нарушать закон нерадивый чиновник на этом не перестал. Дело в том, что районный суд на протяжении долгого времени не мог рассмотреть по существу административное дело, возбужденное в отношении руководителя районного управления юстиции, в виду умышленного затягивания процесса рассмотрения. Дисциплинарный совет вынес свою рекомендацию, после которой приказом руководителя областного департамента юстиции, Ахметов А.Н. уволен с занимаемой должности по отрицательным мотивам.

Наряду с этим, Департаментом проведен анализ выездов государственных служащих за пределы Казахстана. Он показал, что отдельные служащие злоупотребляют, как служебным автотранспортом используя его в личных целях, так и рабочее время, за которое налогоплательщики платят свои деньги. Материалы по таким фактам направлены по месту службы этих лиц, для приятия к ним соответствующих мер.

 

 

 

Вам также могут понравиться

Крупные чины задержаны в Атырау

В Атырау задержаны бывший начальник городской криминальной полиции и старший оперуполномоченный ГУВД, передает                Ақ жайық. Генеральная прокуратура продолжает расследование по опубликованному в интернете

Специалист транспортного контроля СКО задержан за взятку

Он водворен в ИВС УП г. Петропавловска. Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование в отношении специалиста РГУ «Инспекция транспортного контроля по Северо-Казахстанской области, передает zakon.kz. Он подозревается в получении взятки

Жеңіс күнімен құттықтаймыз !

Құрметті Отандастар сіздерді Жеңіс күнімен құттықтаймыз, барша қазақстандықтарға зор денсаулық, бақыт, ашық аспан тілейміз. Ізгі ниетпен, «Сыбайлас жемқорлыққа қарсы бірінші медиа орталығы» РҚБ Дорогие Соотечественники поздравляем Вас с праздником великой