ДАРЕМ Восточно-Казахстанской области пугает предпринимателя штрафами

ДАРЕМ Восточно-Казахстанской области пугает предпринимателя штрафами

imagesПри решении любой конфликтной ситуации объективности ради необходимо выслушать обе стороны. Тем более лицо, обратившееся в антикоррупционный медиа-центр (ТОО «Сартерек су»), озвучило ряд причин, по которым требования ДАРЕМа Восточно-Казахстанской области не могут быть осуществлены сию минуту. Насколько обоснованы эти причины, разбираться юристам, но ведь именно юрист Марина Шеина отправила нам копию письма, отправленного ТОО «Сартерек су» в адрес ДАРЕМа Восточно-Казахстанской области.
Как пояснила в письме юрист предприятия, в день официального получения Акта проверки – 04.05.2015 года, их представитель по месту юридической регистрации предприятия в с. Урджар предоставил для ознакомления проверяющим приказ руководителя № 32-П от 11.11.2014 года. В этом документе была указана необходимость хранить первичные и иные бухгалтерские документы предприятия в архиве, расположенном в г. Алматы, в целях их сохранности. Кроме того, юрист предприятия сообщила, что ТОО готово представить необходимые для проверки документы после официального обращения с озвучиванием их перечня.
По неизвестным причинам, сообщает юрист предприятия Марина Шеина, по выше указанному адресу (в письме имеются точные данные) подобный официальный запрос о предоставлении первичных документов от ДАРЕМа ВКО пока не поступал. Но судя по претензиям, изложенным в письме руководителя РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства Национальной экономики Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области» Кайрата Уразбаева, направленного 18 мая сего года на имя директора ТОО «Сартерек су» Н. Тасмуратова, в действиях предприятия было умышленное сокрытие информации о действительном месте хранения требуемых для проверки документов.
Вместе с тем, на обвинения «в воспрепятствовании и умышленном сокрытии фактов местонахождения документации» предприниматель указал, что, согласно п.п. 2 п.1 акта проверки указано, что проверяемый субъект, которым в данной ситуации выступает ТОО «Сартерек Су», вправе не предоставлять сведения, если они не относятся к предмету проводимой проверки или не относятся к периоду, указанному в акте. Все эти нюансы юристом были указаны в письме, которое перенаправили и нам: «Ваше предложение о предоставлении первичных и бухгалтерских документов ТОО «Сартерек Су» по месту нахождения РГУ Департамент комитета по регулирования естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО считаем нецелесообразным и невозможным к исполнению по следующим основаниям:
— документы содержат сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и носят характер коммерческой тайны;
— первичные документы предприятие обязано хранить в соответствии с требованиями налогового законодательства РК и потеря любого из первичных и бухгалтерских документов грозит приостановлением деятельности предприятия».
По утверждению предпринимателя, он не чинит препятствия для настоящей проверки в рамках закона, и согласен предоставить требуемые документы, но при запросе по месту нахождения. В то время, как Департамент считает, что предприятие должно предоставить на проверку все и сразу на месте регистрации, то есть в ВКО. Посему ДАРЕМ требует «во избежание негативных последствий для предприятия , связанных с наложением административного штрафа предоставить до 21 мая для проверки первичные документы, бухгалтерские документы, договоры и контракты относительно регулируемой услуги… а именно полное обоснование всех статей затрат по тарифной смете».
Кстати, о штрафе – в зависимости от форм собственности речь идет о сумме от 100 до 200 МРП.
Мы будем следить и дальше за исходом событий, поскольку дело даже не в одной отдельно взятой ситуации, а в том, что на кону – дальнейшее развитие аграрного сектора, а это сейчас важнее.
Алия БАЙМУКАНОВА

Вам также могут понравиться

Возобновлено уголовное дело по избиению полицейского в Кокшетау

По ходатайству ДСБ МВД РК возобновлено уголовное дело по избиению полицейского в Акмолинской области. Расследовать факт рукоприкладства поручено Следственному управлению ДВД области. Cтоит отметить, 12 апреля 2015 года за отсутствием

Закрытый вино-водочный завод по ночам разливал алкоголь

Деятельность этого завода в Алматы приостановили еще в апреле. Тогда на руководство завода был наложен штраф в размере почти одного миллиона тенге, а точнее – 991 000 тенге. Кроме того, на

Ответсек отказался от «отката»

Арман Евниев, ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК рассказал, что ему предлагали «откат». Об этом стало известно из записи на странице чиновника в Facebook, сообщает Tengrinews.kz.