Чиновники Костанайской области пытались присвоить более 47 млн тенге

Чиновники Костанайской области пытались присвоить более 47 млн тенге

images-1

фото kapital.kz

Цифру в 47 млн тенге на заседании общественного совета департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции озвучил руководитель управления досудебного расследования ДАДГС и ПК Владимир ФАНЯКИН. Речь идет о периоде с января 2015 года по настоящее время. Оказалось, что более 47 млн тенге могли оказаться в карманах чиновников, действия которых оказались в поле зрения сотрудников.

Наиболее соблазнительными сферами для коррупции остаются госзакупки и земельные отношения, по ним за 5 месяцев текущего года выявлено 64 и 8 коррупционных преступлений соответственно.

— В доход государства возмещено более 25,1 млн тенге, — сообщил Фанякин.

Так же он отметил, что окончено производством и направлено в суд 104 уголовных дела, из них 96 – коррупционные. Из первых руководителей привлечено 17, из них 1 – областного масштаба, 3 – городского.

Оказалось, что многомиллиардные хищения бюджетных средств совершаются не одним лицом, а группой лиц, где каждому участнику отводится своя роль. Одним из условий, способствующих системной коррупции, являются перемещения подчиненных за своим руководителем при его назначении на другие должности. При этом члены совета вспомнили дело департамента ГАСК, где на скамье подсудимых вместе с руководителем оказались заместитель и еще два подчиненных.

В 2015 году из Нацфонда Костанайской области выделено 4,8 млрд тенге. На общественном совете отметили, что все финансируемые объекты департамент взял под контроль. Для исключения фактов приобретения товаров, работ и услуг по завышенным ценам проводится мониторинг госзакупок. С начала года по 13 конкурсам отменены результаты. Сэкономленная сумма составила более 169 млн тенге.

Источник: ng.kz

 

Вам также могут понравиться

За сообщение о коррупции будут платить деньги

Поощрение за сообщение о коррупционных правонарушениях устанавливается по административным делам в размере 30 МРП, а по уголовным – от 40 МРП до 100 МРП, разъяснила прокуратура Алматы. На официальном сайте

Полицейских ВКО призвали не поддаваться соблазну

Глава Антикоррупционной службы ВКО рекомендовал во всех структурных подразделениях департамента полиции провести внутренний анализ коррупционных рисков. 30 сентября с участием начальника Департамента полиции Восточного Казахстана С. Мадиева и руководителя Антикоррупционной

Искореняя коррупцию на местах

22 декабря в здании областного филиала партии «Нур Отан» прошел круглый стол на тему: «Вопросы снижения уровня коррупции в сфере оказания государственных услуг местными исполнительными органами Атырауской области». Организатор мероприятия