Студентка и бухгалтеры КазНУ похищали миллионы

Студентка и бухгалтеры КазНУ похищали миллионы

imgres-1

фото wikicity.kz

Предварительно речь шла о хищении 120 миллионов тенге бухгалтерами учебного заведения. Указанная сумма была похищена из денег, которые студенты КазНУ им. аль-Фараби заплатили за обучение, в связи с чем многие не смогли получить дипломы об окончании. Ранее сообщалось, что всего в ДВД поступило 191 заявление от учащихся.

Однако данная цифра, по словам пресс-секретаря университета Даурена Дюсебаева, сильно преувеличена.

– Давайте пока дождемся судебного решения, потом будем комментировать. Там осталось всего человек десять, кто не погасил задолженность по оплате. Они все прекрасно знали, на что идут, знали, что это мошенническая схема. Мы самостоятельно это выявили, еще в декабре прошлого года выявили и отправили все документы на расследование. Есть обязательства по договору, студенты вправе подать в суд. Дипломы они в любом случае получат. Теперь когда конец года настал, они забегали, как будто не знали, что так нельзя делать, — сообщил пресс-секретарь.

По его словам, согласно договору, оплату производят лишь по безналичному расчету. В учебном заведении для этих целей даже кассир не предусмотрен.

Оказалось, инцидент произошел в конце 2014 года, когда службой безопасности университета и аудиторами выявили факт мошенничества и уклонения студентов от оплаты за обучение путем сговора со специалистами бухгалтерии. Известно, что бухгалтеры были приняты на работу бывшим руководством. По данным пресс-службы, мошеннические действия, связанные с присвоением денежных средств они совершали с 2008 года.

Вышеуказанные работники бухгалтерии с целью получения наживы предлагали студентам из числа знакомых, друзей и родственников получить незаконную скидку на оплату за обучение. Те приносили деньги наличными, а бухгалтера их присваивали. Имея доступ к электронной базе, специалисты бухгалтерии задним числом вносили ложные сведения в отчеты о поступлении денег за оплату обучения студентов.

По данным пресс-службы КазНУ, в хищениях денежных средств помимо бухгалтеров была замешана студентка.

– Сейчас уже долги за обучение студентами почти полностью погашены. Осталось не более 10 студентов, у которых остались задолженности за обучение, – проинформировал Даурен Дюсебаев, пресс-секретарь университета.

Обучаясь в университете по гранту от одной из компаний, студентка открыла два личных счета в разных банках.

– На данные счета был произведен незаконный возврат перечисленных средств за обучение. Эти средства были сняты Кыдырбай со счетов. В связи с чем, она подозревается в соучастии в мошеннических действиях и хищении денежных средств. Также она подозревается в организации сбора денег с других студентов и их присвоении совместно с Б. Нурлан, — сообщили в вузе.

Выяснилось, что студентка четвертого курса факультета международных отношений не отрицает факта получения денег с банковских счетов, и даже обращалась к администрации университета с просьбами продлить срок по возмещению и восстановлению похищенной суммы и дать ей возможность сдать госэкзамены и защитить дипломную работу.

– Администрация университета пошла ей навстречу по продлению сроков погашения задолженности, однако Кыдырбай не выполнила своих обязательств и путем шантажа и угроз обратиться в СМИ начала требовать выдачи диплома об окончании университета, – заявили в пресс-службе.

Теперь и в отношении ее ведется досудебное расследование.

 

Источник: tengrinews.kz

Вам также могут понравиться

Чиновников подозревают в краже 2 млн тенге на ремонт водопроводных сетей

Должностные лица похитили денежные средства путем перечисления на расчетный счет аффилированного индивидуального предпринимателя. Чиновника из районного акимата и руководителя структурного подразделения подозревают в хищении 2 млн тенге в Жамбылской области,

Руководство скорой в Алматинской области подозревают в хищении средств

23 августа в отношении директора ГКП и его заместителя санкционирована мера пресечения «Содержание под стражей». Начато расследование в отношении директора и его заместителя областной станции скорой помощи, сообщил на брифинге

«Это наше личное дело с Мухтаром Тиникеевым»

«Экс-депутат городского маслихата сообщил, что сам виноват в том, что произошло на его встрече с Тиникеевым, сообщает informburo.kz. В среду, 21 декабря, сайт Ratel.kz дозвонился до одного из главных участников