Брали взятки по указке   

Брали взятки по указке  

infozakon.com

infozakon.com

В Алматинской области два руководителя дорожно-патрульной полиции заставили подчиненных брать взятки с водителей, нарушивших правила дорожного движения. Все собранные деньги офицеры забирали себе, сообщает nur.kz со ссылкой на «Казинформ».

Противозаконной деятельностью командиры 1 и 2 взвода дорожно-патрульной полиции Талгарского РУВД занимались около года, пока их не задержали сотрудники антикоррупционного ведомства. Наличность собирали и делили на одной из съемных квартир.

Около 20 из 56 сотрудников дорожно-патрульной полиции отдавали деньги «крыше», то есть вышестоящим. Взамен командиры поощряли их местами «пожирнее», такими, как «Алматы — Талгар», «Алматы — Жаркент», прозванных в народе «Кульджинка». Где полицейские могли собрать улов побольше.

Полицейских уже обвинили по ст. 366 УК РК (Получение взятки). В субботу, 14 мая 2016 года, Талгарский районный суд в отношении двух комвзвода применил «арест».

Рядовым инспекторам, которые брали деньги на дорогах с водителей, а затем отдавали руководителям, уголовное преследование не грозит в связи с «деятельным раскаянием».

Осталось выяснить, передавали ли командиры взвода взятки вверх по вертикали или нет. Этим занимается следствие.

Между тем, в апреле этого года под председательством прокурора Алматинской области Габита Миразова прошло заседание Координационного совета правоохранительных органов Алматинской области, на котором он потребовал от ответственных должностных лиц искоренить факты поборов сотрудниками дорожно-патрульной службы.

«В погоне за легкими деньгами ваши сотрудники готовы даже освободить от административной ответственности водителей-правонарушителей. Прекратите применять такую практику, иначе спрос будет с вас строгий», — предупреждал Габит Миразов.

Вам также могут понравиться

О защите прав и законных интересов граждан

Круглый стол на тему: «Служебная этика и высокая морально-нравственная атмосфера в осуществлении деятельности по защите прав и законных интересов граждан» состоялся 17 августа 2016 года. организаторами выступили Департамент Министерства по

Замначальника РОВД взят под стражу

Пресс-служба Алматинского областного суда сообщила, что в отношении подозреваемого Р. санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, залог в сумме 1 585 600 тенге отменен. Основанием для изменения приговора

В СКО руководитель отдела изобличен во взятке  

Жанбутин Б., руководитель отдела контроля безопасности и охраны труда управления государственной инспекции труда Северо-Казахстанской области пойман за взятку, сообщает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбюро. Из информации стало известно, что Департаментом