Снова суд по нашумевшему делу о хищениях   

Снова суд по нашумевшему делу о хищениях  

today.kz

today.kz

В Астане осудили 11 фигурантов дела о хищениях в «ЭКСПО», сообщает Tengrinews.kz.

Сегодня Кажымухан Мекемтас, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны огласил приговор в отношении подсудимых по делу о хищениях в компании «Астана ЭКСПО-2017». По информации, ранее они признали вину и пошли на сделку с прокурорами.

Кажымурат Усенов (бывший руководитель Департамента строительства «Астана ЭКСПО-2017») признан виновным, наказан лишением свободы на 2 года. Усенов был взят конвоирами под стражу в зале суда.

В отношении остальных подсудимых был также вынесен приговор.

Сеит Сеитов (исполнительный директор ТОО «Southfork ltd») – признан виновным по ст.ст. 28 ч. 5 и 189 ч. 4 п. 2 УК РК. Ему назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. По постановлению судьи, меру пресечения оставили прежней – залог.

Директор филиала ТОО «Southfork ltd» Вячеслав Пягай признан виновным по статьям 28 ч. 5, 176 ч. 4 п. «б» УК РК. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытым преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. «Наказание считать условным», – заключил судья.

Нурлан Акпамбетов (гендиректор ТОО «Southfork Ltd») – признан виновным в совершении уголовного правонарушения по ст. 28 ч. 5, ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК, ограничения свободы на четыре года с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности в госоорганах. Мера пресечения с домашнего ареста изменена на подписку о невыезде.

По Алпысбеку Телекметову (президент ТОО «Компания АДС») – судья постановил: «Признать виновным в совершении уголовного правонарушения по статье 189 части 4 пункту 2 УК РК. Назначить наказание с применением статьи 55 части 4 УК РК в виде двух лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в госорганах и коммерческих организациях. Меру пресечения в отношении Теликметова изменить с домашнего ареста на содержание под стражей».

Президент «Компания АДС» Марс Шорманов – лишение свободы на два года шесть месяцев с конфискацией имущества, с пожизненным лишением занимать должности в госорганах и коммерческих организациях с отбытием наказания в колонии общего режима. Мера пресечения с залога изменена на содержание под стражей.

Ренат Акылбаев (и.о. доцента Евразийского Технологического Университета Алматы) – назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения в отношении Акылбаева оставить прежней — содержание под стражей.

Сергей Ильин (не работает) – «Признать виновным в совершении уголовного правонарушения по ст. 28 ч. 1, 189 ч. 4 п. 2 УК РК, назначить наказание с применением ст. 55 ч. 4 УК РК в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях с отбытием наказания в колонии общего режима. Меру пресечения в отношении Сергея Ильина оставить прежней – содержание под стражей», – постановил судья.

Ерлан Тлеуов (директор ТОО «Петроспек»). В отношении него судья постановил: «Признать виновным по статьям 28 ч. 5 и 189 ч. 4 п. 2 УК РК, и назначить наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч МРП на сумму 19 миллионов 820 тысяч тенге, с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным занимать право руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Меру пресечения в виде залога отменить, сумму залога в виде два миллиона тенге вернуть залогодателю».

Серик Найзабеков (и.о. директора АО «Национальный центр «Құрылыс консалтинг») – признан виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч МРП – 19 миллионов 820 тысяч тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческихорганизациях.

Самат Сардарбеков (директор ТОО «Dos Group») – оштрафован на 10 тысяч МРП на сумму 19 миллионов 820 тысяч тенге, с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным занимать право руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Мера пресечения в виде залога отменена, сумма залога в виде 1 млн тенге должна быть возвращена залогодателю.

Талгат Сагындыков (директор ТОО «Ирбис Транс ЛТД», ТОО «SS Electric Indastry») – оштрафован на ту же сумму, что и предыдущие руководители компаний. Кроме того, он лишен пожизненно права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях.

Ранее в отношении данных подсудимых дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что данные лица признали вину и заключили процессуальное соглашение с прокурорами. Кроме того, подсудимые частично возместили ущерб, причиненный национальной компании.

Вам также могут понравиться

Сотрудников УГД отправили в тюрьму за взятку

Они просили почти 6 млн тенге за признание банкротом организации. Двух сотрудников УГД по Ауэзовскому району приговорили к семи годам лишения свободы за коррупционное преступление почти в 6 млн тенге, передает zakon.kz.

Из-за коррупции подчиненного уволился замакима СКО

Заявление об отставке подал и аким Акжарского района. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов принял отставку своего заместителя Антона Федяева, передает old.zannews.kz со ссылкой на Казинформ. Антон Федяев подал в отставку после оглашения приговора

1,5 тысячи участков в границах зон аэропортов выявила Генпрокуратура РК

Без согласования комиссий аэропортов в пределах охранных зон возведено свыше 100 тыс. различных объектов. Генпрокуратура РК подтвердила многочисленные нарушения по выделению земель вблизи объектов транспортной инфраструктуры в ответе на депутатский